В Екатеринбурге проходит выставка - ретроспектива девяти веков русской иконописи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Екатеринбурге проходит выставка - ретроспектива девяти веков русской иконописи

05.05.2003

По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия объединение "Культурное событие", Екатеринбургская епархия и Екатеринбургский музей изобразительных искусств организовали уникальный выставочный проект "Похвала Богородице", который включает в себя ретроспективу русской иконописи девяти веков. В рамках проекта в Екатеринбурге проходят две выставки: икон XIII-XIX веков из фондов Митрополичьих палат Ярославского художественного музея и икон современных ярославских иконописцев.
По мнению организаторов, выставки дают жителям Екатеринбурга и области редчайшую возможность еще раз ощутить вкус древней русской святости, увидеть экспонаты различных исторических эпох. А свидетельство о силе и красоте русского искусства может послужить толчком к осмыслению и восприятию тех духовных истин, что питают общество и Церковь и по сей день. Уникальность проекту придает и длительность ретроспективы - сразу девять веков в городе, которому нет и 300 лет, и возраст экспонатов - иконы монгольского периода в местных музеях отсутствуют, да и привозной выставки древнерусской живописи этого периода в Екатеринбурге еще не проводилось.
Выставка проходит на 2 площадках: старинные иконы демонстрируются в Музее изобразительных искусств на Вайнера, 11, а современные - в Свято-Троицком Кафедральном соборе на Розы Люксембург, 57.
Экспозиции продлятся до 10 июня.
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме