Родина Серафима Саровского просит у правительства 7 миллионов по случаю юбилея его канонизации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родина Серафима Саровского просит у правительства 7 миллионов по случаю юбилея его канонизации

05.05.2003

После того, как распоряжением Правительства РФ был сформирован оргкомитет по оказанию содействия проведению мероприятий, связанных со 100-летием канонизации преподобного Серафима Саровского, губернатор Курской области Александр Михайлов обратился к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронову, заместителю Председателя Правительства - министру финансов Российской Федерации А. Л. Кудрину, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г. С. Полтавченко, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С. В. Кириенко и Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Касьянову с призывом рассмотреть вопрос "об участии Курской области в этом событии и выделении необходимых средств". Как сообщили в пресс-службе губернатора Михайлова, "в своем письме губернатор Курской области выразил понимание, что основные мероприятия, в частности, восстановление храмов Сарова и Дивеево, и соответственно, их финансирование, планируется проводить в Нижегородской области, тем не менее он напомнил премьеру, что особо чтимый в России преподобный Серафим Саровский родился и принял крещение на курской земле". В Курской области находятся объекты, связанные с его жизнью: Сергиево-Казанский кафедральный собор, построенный родителями святого, Знаменский кафедральный собор, где хранится икона "Знамение" Курская Коренная, и Воскресенско-Ильинский храм, где младенец Прохор Мошнин получил святое крещение.
Сейчас в области за счет пожертвований ведутся реставрационные и восстановительные работы. Начат сбор средств на скульптурную композицию из бронзы. Она включает в себя фигуры двух охотников, нашедших в корнях дерева икону "Знамение", от которой был исцелен в юности преподобный Серафим. Над памятником уже идет работа, возглавляемая заслуженным скульптором России Вячеславом Клыковым. Памятник планируется установить перед Святыми вратами Коренной пустыни и открыть его ко дню крестного хода с иконой "Знамение" и началу Коренской ярмарки. "Вместе с тем, - подчеркивает губернатор, - финансовые возможности Курского региона очень ограничены. В текущем году в местечке Свобода (Коренная пустынь) состоится целый ряд мероприятий: традиционный крестный ход, третья Коренская ярмарка, торжества, связанные со 100-летием канонизации преподобного Серафима Саровского и 60-летием Победы в Курской битве. Всероссийский оргкомитет в вопросах финансирования делает акцент только на проведение мероприятий в Нижегородской области. Для Курской области финансовых средств не предусмотрено, что представляется несправедливым".
Александр Михайлов обратился к Михаилу Касьянову с просьбой поддержать начинание курян и в связи со 100-летием канонизации преподобного Серафима Саровского оказать содействие в выделении из федерального бюджета средств в объеме 4800 тысяч рублей на достройку жилого дома для отселения жильцов, проживающих в ветхих домах перед Святыми воротами монастыря, и 1900 тысяч рублей - на строительные работы по благоустройству прилегающей площади.
ИА "Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме