Протоиерей Василий Зализняк, который по благословению митрополита Мефодия курирует строительство Благовещенского собора, ответил на вопросы Григорьева С.М. - главного редактора "Русской линии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Василий Зализняк, который по благословению митрополита Мефодия курирует строительство Благовещенского собора, ответил на вопросы Григорьева С.М. - главного редактора "Русской линии"

05.05.2003

На территории Благовещенского собора и вокруг Первомайского сада будут проходить едва ли не основные события Дней славянской письменности и культуры. Как ведутся работы на соборе, что сделано на сегодняшний день и что предстоит - об этом в беседе с главным редактором "Русской линии" С.М. Григорьевым рассказывает настоятель Воронежского Покровского кафедрального собора благочинный города Воронежа протоиерей Василий Зализняк.
- Работы очень много, около восьми тысяч квадратных метров площади нужно застелить плиткой. К 20 мая планируем благоустроить 70 % территории. Это то место, где будет открываться памятник Святителю Митрофану. Памятник уже отлит. Архитектор-скульптор дорабатывает его.
Постамент из бетона сделан. Начинаем облицовку гранитом - он будет красивый, черный. 6,5 тысяч квадратных метров плитки будет уложено.
На торжества прибудет не меньше 10 тысяч человек. Благодаря вескому слову Владыки,, его качествам, и в городе, и в области все-таки нам многие идут навстречу. Владыка - мудрый архипастырь. Он умеет и убедить, и потребовать, чтобы делалось. И мы стараемся помогать ему.
- А как идет строительство Благовещенского собора?
- Сейчас наверху завершаем штукатурку барабана - осталось практически недельки полторы-две и барабан будет отштукатурен. К тому времени, я думаю, сверху мы снимем леса с барабана и приступим к покрытию крыши. К концу Светлой седмицы начнем штукатурить внутри. Уже выставлены леса у алтаря. Загадывать не будем, но с помощью Божией, молитвами и трудами Владыки на Рождество Христово планируем первую службу.
- Празднества в Дни славянской письменности и культуры пройдут на территории собора. Не усложнило ли это и не замедлило ли ход работ?
- Ни в коей мере - наоборот, это нас вдохновляет побыстрее привести все в порядок. Работа идет интенсивно, как никогда. Вы сами понимаете, стройматериалы финансирование - все сложно. Нет такого, чтобы кто-то взял, привез, скажем, тысячу метров плитки или сто тысяч кирпича - все приходится Владыке искать.
- А кто занимается организацией строительных работ, кто курирует их?
- Курирую я, это мое послушание. А в целом регулярно курирует Владыка. Вся организация лежит на его плечах.
Благовещенский собор - не только идея Владыки митрополита, но и все, что сделано на сегодняшний день, сделано полностью его трудами и попечительством.
Сейчас все приводится в порядок: обязательно поставим скамейки, и люди, приходя в храм, после службы могут посидеть в тени деревьев… На территории собора будет построено небольшое здание на 600 мест, своего рода епархиальный зал, где будет собираться духовенство. Здесь будут проходить пасхальные и рождественские концерты.
- Расскажите об устройстве памятника Святителю Митрофану.
- Владыке митрополиту выпало возглавлять епархию в то время, когда совершается празднование 300-летия Святителю Митрофану, который был первым епископом Воронежским, а наш Митрополит - пятидесятый архиерей.
Владыка, глубоко проникая созидательной деятельностью Святителя Митрофана, и поддержал идею создания ему в Воронеже памятника. Его открытие намечено на 23 мая.
- Расскажите об охранных крестах, установленных при въезде в Воронеж.
- Владыка, будучи за пределами нашего Отечества и видя такие кресты, говорил, что они, как вехи, напоминание о неземном - о том, что человек всяк смертен. И вот теперь с четырех сторон Воронеж охраняют кресты, город будет защищен от всяких вражиих сил. Уходящему крест будет напоминать, что Господь с ним всегда в пути. Когда вы увидите крест - там внизу будет ладья, с надписью: "Спаси, Господи, град сей Воронеж и люди твоя". Высота креста - 7 метров. Каждого путника крест будет встречать и напоминать о том, что люди живут здесь верующие, охраняемые Богом и Крестом.
Мне нравится заниматься строительством. Когда видишь, как растет новое, посвященное Богу, то думаешь: не мне, Господи, но имени Твоему! Что может быть лучше?
Пресс-служба Воронежско-Липецкой епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме