Письмо сопредседателя Совета муфтиев России, председателя общероссийского общественного движения "Мусульмане России" Мукаддаса Бибарсова депутату Государственной думы РФ Ф. Сафиуллину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Письмо сопредседателя Совета муфтиев России, председателя общероссийского общественного движения "Мусульмане России" Мукаддаса Бибарсова депутату Государственной думы РФ Ф. Сафиуллину

05.05.2003

Высокочтимый Фандас Шакирович!
Мир Вам и Вашим близким!
22 апреля с.г. в г. Пензе состоялась учредительная конференция региональной татарской национально-культурной автономии Пензенской области. Однако еЈ проведение оказалось под угрозой срыва - прибывшие к началу мероприятия делегаты конференции, приглашенные гости из республики Татарстан, Саратовской области, депутаты областного законодательного собранияне смогли войти во дворец культуры "Заря". Как оказалось, накануне двери ДК "Заря" были опечатаны и оклеены предостерегающими объявлениями о нежелательности входа в помещение здания, якобы, по соображениям пожарной безопасности. Приглашенную съемочную группу пензенского ТВ "11 канал" помощник Губернатора по религиозным вопросам Горбунов В.М. попросил покинуть место проведения конференции, запретив им производить освещение мероприятия. Несмотря на эти неуклюжие попытки помешать учреждению татарской национально-культурной автономии, делегаты, в соответствии с законом РФ о национально-культурных автономиях провели намеченное мероприятие на улице перед зданием ДК. Был избран руководящий орган автономии - Совет из 15 человек, и ее председатель - Дебердеев Казым.
Есть основание полагать, что именно его кандидатура вызвала неприятие со стороны областных властей. Так, во время губернаторских выборов в Пензенской области в самом большом в России татарском селе Средняя Елюзань (где проживают около 10 000 человек) большинство избирателей подали голоса за оппонента действующего губернатора - депутата ГД РФ Виктора Илюхина. Именно результаты выборов стали причиной увольнения Дебердеева Казыма с должности представителя Губернатора в Юго-Восточной производственно-экономической зоне Пензенской области, хотя его активное участие в период предвыборной агитации в штабе Василия Бочкарева на репутации отразилась негативно, особенно среди односельчан.
Но этим его злоключения не закончились: и сейчас в качестве руководителя СПК "Агрофирма Средняя Елюзань" он постоянно испытывает повышенное "внимание" со стороны фискальных и правоохранительных органов.
Вызывают озабоченность и слова сотрудницы Пензенской областной администрации Бондаренко Татьяны Вячеславовны, сказанные ею в кулуарах конференции, о том, что регистрацию Автономии в органах юстиции все равно не допустят (?!).
Присутствовавший заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Фарид Уразаев, поздравив пензенских татар с этим событием, отметил безотрадный факт кризиса социальной политики пензенских властей.
В свою очередь, я, как председатель Общероссийского общественного движения "Мусульмане России", считаю подобные действия опасным прецедентом, идущим вразрез с государственными интересами в области национальной политики РФ. В связи с вышеизложенным, убедительно прошу Вас выразить принципиальную позицию по данному инциденту и инициировать депутатский запрос.
Муккадас-хазрат Бибарсов
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме