Папа в Испании проповедовал мир и справедливость 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа в Испании проповедовал мир и справедливость

05.05.2003

Завершился двухдневный пасторский визит Папы Римского Иоанна Павла II в Испанию, сообщает ИТАР-ТАСС. В мадридском аэропорту "Барахас" главу Римско-Католической Церкви провожали король Хуан Карлос I и королева София. В проводах понтифика приняли участие тысячи испанских католиков, съехавшихся в Мадрид со всех концов страны.
В первый день визита глава Ватикана встретился с молодежью. На этой встрече он призвал представителей юного поколения беречь мир и бороться за него, выступать против войн, приносящих смерть и разжигающих ненависть.
Услышать Иоанна Павла II на летное поле аэродрома Куатро-Вьентос близ Мадрида собралось около 700 тысяч молодых людей. Это намного превысило все предварительные прогнозы и подтвердило возросшую популярность Папы, резко осудившего войну в Ираке, среди молодежи Испании. Миллионы испанских юношей и девушек приняли самое активное участие в беспрецедентном по мощи движении против войны в Ираке. На встрече присутствовали наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе и инфанты Елена и Кристина.
Проповедь мира стала основной во всех выступлениях Папы Римского с первого момента его появления на испанской земле. В первой же своей речи в аэропорте Барахас Иоанн Павел II большое внимание уделил необходимости защищать мир, основанный на справедливости.
Как отмечают аналитики, это придает особый смысл визиту Римского Первосвященника в Испанию, если учитывать, что ее консервативное правительство не пожелало прислушаться к просьбе Папе Римского не поддерживать войну в Ираке, а также к требованиям более 90% испанцев, выступавших против этой войны.
После беседы с главой испанского государства королем Хуаном Карлосом и членами королевской семьи Папа проехал по улицам Мадрида, приветствуемый сотнями тысяч мадридцев и паломников со всех концов Испании. После этого он принял главу испанского правительства Хосе Мариа Аснара.
По информации РИА "Новости", в торжественном воскресном богослужении, состоявшемся в центре Мадрида, приняли участие более 1 миллиона верующих. Во время богослужения рядом с Иоанном Павлом II находились король Испании Хуан Карлос и высшие представители Католической Церкви в Испании. Папа Римский причислил к лику святых пять испанских праведников.
Сразу после окончания богослужения Римский Первосвященник встретился с лидером оппозиции - генеральным секретарем соцпартии Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, решительно выступающим против войны в Ираке.
Между тем, принимая в субботу испанского премьера, Папа не стал затрагивать вопрос о войне в Ираке, чтобы не углублять трещину, возникшую между Ватиканом, осудившем войну, и официальным Мадридом, поддержавшем действия США и Великобритании в Ираке.
По завершении встречи с Сапатеро Папа принял испанских кардиналов и членов исполкома национальной Епископской конференции, а затем направился в свою резиденцию в Мадриде, где встретился с королем Хуаном Карлосом и членами королевской семьи.
Все наблюдатели отмечают, что после 9-месячного отпуска, во время которого Иоанн Павел II отдыхал и лечился препаратом, созданным на основе тропической папайи, он стал намного энергичнее, речь его заметно улучшилась, а реакции стали более острыми.
Это был пятый визит Иоанна Павла II в Испанию и 99-я по счету поездка за пределы Апеннинского полуострова.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме