Найденные во Львове письма патриарха Иосифа Слипого могут ускорить его беатификацию, полагают представители УГКЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Найденные во Львове письма патриарха Иосифа Слипого могут ускорить его беатификацию, полагают представители УГКЦ

05.05.2003

Обнаруженные во Львове письма из заключения патриарха Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) Иосифа Слипого (1892-1984) помогут прославить этого иерарха в лике блаженных, считают представители УГКЦ. О находке архива патриарха Иосифа рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в конце апреля, руководитель Постуляционного бюро УГКЦ - органа, готовящего материалы к прославлению святых, - священник Роман Тереховский.
По словам о. Романа, найденные документы много лет хранились в старом львовском доме, который одно время принадлежал монахиням ордена св. Викентия. Впоследствии сестры продали это здание, и во время ремонта новый хозяин обнаружил маленький тайник, в котором находились фелонь, потиры и два комода с бумагами. Среди этих бумаг оказались письма, которые Иосиф Слипый присылал сестрам из Сибири, где он находился в заключении. Письма почти не испорчены временем, лишь некоторые их них имеют небольшой дефект. Письма относятся к последнему периоду заключения иерарха - 1953-1963 гг. Часть этой корреспонденции, как удалось установить, была доставлена во Львов почтой, другая часть, возможно, передавалась через доверенных людей.
Особый интерес, по мнению церковных исследователей, представляют письма, свидетельствующие о том, что греко-католический иерарх, "обводя вокруг пальца" советскую цензуру, освящал в заключении миро. Так, в одном из писем, отправленном перед Великим Четвергом, когда главы Церквей освящают миро, митрополит Иосиф писал: "В последнее время я очень болею, пришлите мне лекарства, которые приготавливаются из таких-то масел". Далее следовал список на латинском языке. Когда список расшифровали, оказалось, что это были ингредиенты мира. Также заключенный просил прислать ему белых сухариков и завернуть все в "Арх." (Служебник "Архиератикон", где есть молитва на освящение мира).
Позже, освятив миро, митрополит Иосиф изыскал остроумный способ отправить его верующим. "Не то лекарство мне прислали, - писал заключенный иерарх в очередном письме. - Но чтобы оно не испортилось, высылаю его обратно".
Эта уникальная находка, считают в Постуляционном бюро УГКЦ, теперь поможет в беатификационном процессе патриарха Слипого.
Патриарх Иосиф Слипый родился в селе Заздрость на Тернопольщине 17 февраля 1892 года. Учился во Львове, Инсбруке и Париже, с 1928 по 1944 год был ректором семинарии и богословской академии УГКЦ во Львове. В 1939 был рукоположен во епископа митрополитом Андреем Шептицким, после смерти которого в 1944 году возглавил украинских греко-католиков. Летом 1945 года митрополит Иосиф был арестован советскими властями и 18 лет провел в тюрьмах и лагерях. В 1963 году - после обращения Папы Иоанна XXIII и президента США Джона Кеннеди к Н.С. Хрущеву - был освобожден и выехал в Рим, где и провел остаток жизни. В 1992 году останки Иосифа Слипого были перезахоронены во львовском соборе св. Юра - главном храме УГКЦ.
Религия и СМИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме