Лидеры Церквей Чехии осудили практику самоубийств в знак протеста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры Церквей Чехии осудили практику самоубийств в знак протеста

05.05.2003

Лидеры различных Церквей Чехии осудили недавнюю серию самосожжений, которые молодые граждане страны совершали в знак протеста против несправедливости в Чехии и во всем мире, сообщает "Благовест-инфо".
"Люди, пошедшие на этот страшный шаг, были несчастны, недовольны собственной жизнью, вряд ли ими двигали политические мотивы, - заявила генеральный секретарь Чешского экуменического совета Церквей (ЧЭСЦ), объединяющего 11 протестантских и православных Церквей, Итка Краусова. - Но с другой стороны, их самоубийства - призыв прислушаться к голосу молодого поколения. Если неудовлетворенность молодежи жизнью доходит до таких крайностей, нам нужно отнестись к происходящему очень серьезно".
Член Евангелической Церкви моравских братьев, Краусова сделала это заявление вскоре после самосожжения 21-летнего студента в городе Пльзень 2 апреля. Незадолго до самоубийства молодой человек оставил записку, в которой объяснил, что его смерть была вызвана "неудовлетворенностью глобальной политической ситуацией", а также "так называемой демократией, когда всЈ решают деньги, а не люди". Происшествие в Пльзне стало пятым подобным случаем в Чехии за последние полтора месяца. 1 апреля после неудачной попытки самосожжения был доставлен в больницу житель Праги, а 6 марта погиб в огне на Вацлавской площади чешской столицы 19-летний юноша.
С осуждением публичных самоубийств также выступила католическая епископская конференция Чехии. "Эти самоубийства, столь похожие одно на другое, стали результатом деятельности газет и телевидения, которому кадры самосожжения приносят популярность", - заявил пресс-секретарь конференции Лоуренс Када.
Как отмечает чешское агентство CTK, юные самоубийцы подражали своему знаменитому соотечественнику Яну Палаху, совершившему самосожжение в январе 1969 года на Вацлавской площади в знак протеста против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. "Хотя все Церкви в принципе против самоубийств, гибель Палаха произошла в особых обстоятельствах: все чехи были против вторжения, и он нашел в себе мужество выступить от их имени, - заявила в этой связи Краусова. - Напротив, последние инциденты никак не связаны с нынешней ситуацией и никоим образом не отражают настроений общества в целом".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме