Какую икону Ватикан собирается вернуть в Казань? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Какую икону Ватикан собирается вернуть в Казань?

05.05.2003

(Телепрограмма "Православная энциклопедия", прямой эфир на канале ТВЦ 3 мая 2003 г.)
Н.И.Державин: - Позвольте представить вам нашего гостя. Сегодня в студии - Сергей Леонидович Кравец, руководительЦерковно-научного центра "Православная энциклопедия". Доброе утро, Сергей Леонидович!
С.Л.Кравец: -Доброе утро!
Н.И.Державин: - В нашей рубрике "Обзор прессы" только что шла речь о проблеме подлинности хранимого в Ватикане списка чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Я знаю, что Вы недавно побывали в Ватикане. Расскажите, пожалуйста, о цели Вашей поездки, с кем Вы там были и каковы ее результаты?
С.Л.Кравец: -1 апреля была проведена экспертиза этой иконы, которая хранится в личных покоях папы Иоанна Павла II. В Ватикан приехала группа российских экспертов, в которую входили, в основном, выдающиеся российские искусствоведы. А уже на месте во время экспертизы к ним присоединились и ватиканские специалисты. То есть была сформирована совместная экспертная группа, в которую входили как российские, так и итальянские ученые. Должен сказать, что такому тщательному изучению эта икона подверглась впервые, ведь Ватикан до этого времени не проводил никаких экспертиз. Впервые с иконы снимался оклад, и она тщательно исследовалась.
Н.И.Державин: - А как же удалось договориться о проведении такой совместной экпертизы? От кого исходила инициатива?
С.Л.Кравец: -Это была инициатива российской стороны, точнее, она исходила от Министерства культуры России и была поддержана Ватиканом.
Н.И.Державин: - И каков же результат экспертизы?
С.Л.Кравец: - Прежде всего, эта икона, несомненно, была написана в середине XVIII века, причем, вне Москвы или Петербурга, а в какой-либо провинциальной мастерской. Безусловно, икона имеет свою историю почитания, которую, к сожалению, мы пока восстановить не можем. Очевидно также и то, что икона, хранимая в Ватикане, не является ни одним из известных общенационально почитаемых списков Казанской иконы Божией Матери. Об этом, кстати, предупреждали наши искусствоведы еще до поездки, ведь размеры иконы, хранимой в Ватикане, не соответствуют размерам тех чудотворных икон Казанской Божий Матери, которые были известны и описаны еще до революции.
Н.И.Державин: - Сергей Леонидович, но все же, несмотря на отрицательный результат экспертизы, этот список Казанской иконы Божией Матери не теряет своей религиозной ценности? Как по-Вашему, должна ли она на этом основании быть возвращена в Россию?
С.Л.Кравец: - Несомненно. Вы знаете, когда говорят о том, что "ватиканская" икона - фальшивка это абсолютно неверное мнение. Икона, несомненно, подлинная в том смысле, что она является православной иконой Казанской Божией Матери, которая была написана в середине XVIII века и имеет свою историю почитания. Никто в Ватикане и не пытался ничего сфальсифицировать, однако, экспертиза установила, что в покоях Римского понтифика хранится не тот чудотворный образ, являвшийся до революции объектом всенародного почитания.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме