Исполнилось 30 лет со дня хиротонии митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 30 лет со дня хиротонии митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря

05.05.2003

Родившийся в крестьянской семье в 1939 году юноша (в миру Ростислав Швец) с 15 лет стал на путь иночества. Был послушником в Свято-Духовском скиту Почаевской Лавры, затем два года в Успенском Жировицком монастыре Минской епархии. Рукоположению в апреле 1973 года во диакона, а вскоре и во иерея предшествовали служба в армии, учеба в Одесской Духовной семинарии, а затем. Ленинградской Духовной Академии, которую будущий архипастырь окончил со степенью кандидата богословия.
Более 10 лет Высокопреосвященнейший владыка Лазарь отдал служению в Симферопольской и Крымской епархии, куда в 1992 г. был назначен архиепископом. В 2000 г. возведен в сан митрополита.
За время архипастырского служения владыки Лазаря был канонизирован и прославлен архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), в честь святителя в Симферополе установлен памятник и переименован сквер. Прославлены также новомученики крымские во главе со священномучеником Порфирием. В 2000 г. Юбилейным Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Святитель Лука, а также сонм крымских святых был внесен в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь награжден многими церковными и государственными орденами и медалями, среди которых ордена святого князя Владимира II степени, преподобного Сергия Радонежского II и III cтепени, святых Антония и Феодосия Печерских, "Дружбы народов", "За заслуги" 1, II и III степеней (1997 и 2000, 2002 гг.).
В 2001 г. попечением владыки был восстановлен Свято-Владимирский Херсонесский собор. В настоящее время восстанавливается разрушенный в 1930 г. кафедральный Свято-Александро-Невский собор.
Симферопольская и Крымская епархия, бывшая Таврическая, учреждена в 1859 году. Митрополит Лазарь является 25-м архиереем с момента ее основания. До восстановления Александро-Невского собора кафедра находится в Петропавловском соборе Симферополя. На 31 декабря 2002 г. число зарегистрированных приходов - 452, продолжается регистрация новых. При епархии действуют Симферопольское Духовное училище, курсы катехизаторов, православные библейские курсы. Открыто восемь монастырей и один скит.
Пресс-служба Симферопольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме