Верующим в Армении запретили работать в полиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верующим в Армении запретили работать в полиции

30.04.2003

Правозащитники, баптисты и "Свидетели Иеговы" осудили секретный приказ, который издал глава полиции в декабре прошлого года, запрещающий членам религиозных меньшинств работать в полиции. "Приказ противоречит Конституции и нарушает права человека", - сообщил службе "Форум 18" председатель Хельсинской Комиссии Михаэль Даниэлиан.
Власти однозначно не намерены обсуждать этот вопрос. На вопрос сотрудников службы "Форум 18", могут ли теперь соответственно с приказом члены религиозных меньшинств работать в полиции, глава штата полицейского участка Эдик Казарян ответил: "Я впервые слышу об этом, поэтому не могу ответить на этот вопрос". Он отказался отвечать и на дальнейшие вопросы по телефону, пообещав предоставить официальный ответ в письменном виде.
25 апреля сотрудники "Форума 18" связались с секретариатом полицейского участка в Ереване, но не смогли взять интервью по телефону у главы полиции генерал-лейтенанта Харутюняна, который подписал этот приказ.
Полковник Аршалуис Будагян, заместитель главы отдела кадров региональной полиции Лори 25 апреля сообщил, что приказ относится к офицерам полиции, а не к "техническому персоналу", работающему в полиции. Однако он отказался ответить на вопрос о том, почему члены религиозных меньшинств не могут работать офицерами полиции.
Генеральный секретарь Союза Баптистов Асатур Нахапетян считает этот приказ крайне негативным. Он не видел его копии, сказав, что он является лишь еще одним примером препятствования деятельности любой религиозной группы кроме доминирующей армянской Апостольской Церкви.
Приказ 551-А, подписанный генерал-лейтенантом 3 декабря 2002, очевидно, был распространен во всех полицейских участках. Вероятно, сотрудникам полиции были розданы его копии, чтобы они прочитали его сразу после публикации, даже потребовав у некоторых подписать экземпляры, в знак того, что они прочитали и поняли его. Однако приказ не был опубликован, и "Форум 18" пока не смог получить его копию ни в полицейском участке, ни в обществе правозащитников, ни у дипломатических источников в Ереване.
18 апреля местный журналист Вахан Ишханян опубликовал на сайте новостей ArmeniaNow то, что он считает фрагментами приказа. По его словам, согласно приказу должны быть определены сотрудники полицейского участка, которые принадлежат к любой другой религии кроме армянской Апостольской Церкви и те, кто не отрекся от своей веры, должен быть уволен. Согласно приказу, "в отличие от традиционной армянской национальной церкви новые религиозные движения и организации представляют собой тоталитарные культы или секты. Их деятельность направлена как против отдельных личностей, так и против семей и общества".
Хельсинская Комиссия планирует в ближайшее время работать над тем, чтобы аннулировать приказ. "Сложно сказать, увенчается ли это успехом", - сказал Даниэлиан.
Маранафа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме