В Турции мусульмане исследуют христианство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Турции мусульмане исследуют христианство

30.04.2003

"В Турции к христианству проявляется немалый интерес, или, по крайней мере, любопытство", - говорит Эндрю Балдвин из организации "Операция Мобилизация" (Operation Mobilization). "Религия здесь - горячая тема для обсуждения. Говорить здесь о духовных вещах с турками намного легче, чем с британцами".
"Это не означает, что большинство турков готовы принять Евангелие", - говорит Балдвин. "Многие из них проявляют интерес к христианству, и хотят послушать Евангелие, но только для того, чтобы обвинить его в чем-либо. Тем не менее, даже негативные реакции могут привести к разговору о Боге", - говорит он.
"Евангельская община Турции за последние несколько лет выросла от небольшой горстки до 2500 человек, которые собираются в 30-40 церквях, а также небольшими группами по домам. По большей части рост произошел в 1980-х, когда власти часто арестовывали христиан", - сказал Балдвин. Конституция Турции обеспечивает свободу вероисповедания, и правительство "в действительности по большей части уважает это право", но вводит свои ограничения для некоторых религиозных групп.
Местные церкви играют важную роль в распространении христианства. Большинство христианских праздников, такие как Рождество и Пасха, используются для проповеди неверующим. По словам Балдвина, Евангелие распространяется в основном посредством "дружеского евангелизма", хотя также применяется и метод массовой евангелизации.
Библейские заочные курсы, действующие с 1960 года, собирают тысячи человек. Объявления о курсах помещаются в газетах, в книжных магазинах, реклама идет на христианских концертах и спортивных мероприятиях. Новые Заветы и Библии распространяются в библиотеках, школах, иногда и на улицах. После получения официального разрешения, штат сотрудников "Операции Мобилизации" за один вечер распространил 8640 Новых Заветов в деловой части Стамбула. Еще один способ проповеди, привлекающий тысячи человек - это горячая молитвенная линия ALO DUA. Официально разрешен и показ фильма "Иисус".
Несмотря на подобные признаки улучшения в области свободы религии, проповедь Евангелия в Турции все еще является проблемой. Почта тщательно проверяется, Библии посылаются только как зарегистрированная почта, газеты могут отказать в помещении объявлений, и время от времени появляются ответные послания с угрозами.
JesusChrist.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме