На восстановление церковных святынь в Дивеево и Сарове не хватает порядка 60 млн. рублей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На восстановление церковных святынь в Дивеево и Сарове не хватает порядка 60 млн. рублей

30.04.2003

На мероприятия, связанные с подготовкой к празднованию 100-летия канонизации Серафима Саровского, потребуется порядка 370 млн. рублей. Об этом сегодня в Сарове сообщил журналистам сопредседатель федерального комитета по подготовке к 100-летию канонизации, заместитель полдпреда в ПФО Сергей Обозов. По его словам, все затраты делятся на светские и церковные.
Светские мероприятия финансируют бюджеты разных уровней.
На работы в Дивеево из федерального бюджета подтверждено выделение 14 млн. рублей (2,5 млн. со стороны энергетиков, 1,5. от газовиков, 10 млн.. со стороны Минстроя на расселение домов, находящихся на траектории прохождения Святой канавки Божьей Матери). Из регионального бюджета по целевой программе "Благоустройство Дивеево" выделяется порядка 22 млн. рублей.
В Сарове основные работы выполняются за счет местного финансирования из внебюджетного саровского фонда. Только в текущем году на строительство нового театра, который прежде находился в здании храма Серафима Саровского, выделяется 111 млн. рублей. Федеральное Министерство культуры выделяет на эти же цели 31 млн. рублей. Однако, по словам Сергея Обозова, этой суммы недостаточно: необходимо еще порядка 29 млн. рублей. Сейчас полпредство и областные власти работают над решением этого вопроса.
Все церковные работы (восстановление храма Серафима Саровского, ближней пустыньки и колокольни в Сарове, реставрация храмов в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в Дивеево) производится на пожертвования. Средства поступают как от прихожан, так и от промышленных предприятий Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Руководители всех нижегородских предприятий, входящие в Совет директоров Нижнего Новгорода, дали согласие на оказание помощи.
В целом, на эти работы требуется порядка 160 млн. рублей. На данный момент подтверждено поступление порядка 70 млн. рублей. Еще 30 млн. рублей ожидаются в ближайшее время. Таким образом, на восстановление церковных святынь не хватает порядка 60 млн. рублей.
Напомним, что 100-летие канонизации преподобного Серафима Саровского будет праздноваться в начале августа текущего года. Ожидается приезд президента РФ Владимира Путина и патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
"НТА Приволжье"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме