На куполе Софийского кафедрального собора в Великом Новгороде утрачено около 50 процентов золота 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На куполе Софийского кафедрального собора в Великом Новгороде утрачено около 50 процентов золота

30.04.2003

На куполе Софийского кафедрального собора в Великом Новгороде утрачено около 50 проц золота.
Как сообщили РИА "Новости" во вторник в Новгородском епархиальном управлении, наибольшие утраты отмечаются на ставшей почти полностью черной так называемой "юбке" купола - на нижней его части, менее заметной с земли.
Одной из основных причин утраты золота на куполе стали морозная зима 2002-2003 годов, а также резкие перепады ночной и дневной температур нынешней весной. В таких условиях, отметили реставраторы, золотое покрытие храмового барабана быстро трескается и облетает.
Согласно информации из Новгородского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, куполу древнейшего в России православного храма необходима реставрация как минимум 1 раз в 30 лет. В XX веке купол золотился трижды: до революции, после Великой Отечественной войны и в начале восьмидесятых годов.
Сегодня главный купол Софийского собора, по мнению специалистов, требует срочного ремонта. Площадь черных "проплешин" на куполе составляет уже несколько сотен квадратных метров.
Ориентировочная стоимость восстановления золотого покрытия на куполе Софийского кафедрального собора составит около 5 млн рублей. По информации епархии, золотые пластины для главного купола собора Святой Софии уже приобретены.
Как сообщили РИА "Новости" в комитете по культуре и туризму Новгородской области, предполагается, что часть расходов по золочению главного купола собора Святой Софии возьмет на себя Минкультуры РФ.
За золочение гигантского купола готовы взяться специализированные организации Санкт-Петербурга, имеющие опыт высотных реставраторских работ.
Согласно летописным источникам, каменный собор Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославовичем, сыном великого князя Ярослава I, и епископом новгородским Лукой Жидятой. Строительство одной из основных святынь Великого Новгорода и России продолжалось около 7 лет.
Храм был освящен 14 сентября 1052 года.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме