Ко дню рождения святителя Луки, который совпал в этом году с Пасхой, выпущена книги "Проповеди архиепископа Луки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ко дню рождения святителя Луки, который совпал в этом году с Пасхой, выпущена книги "Проповеди архиепископа Луки"

30.04.2003

Ко дню рождения святителя Луки, который в нынешнем году совпал с великим праздником Пасхи Христовой, по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря издательство Симферопольской и Крымской епархии приготовило православным читателям прекрасный подарок, осуществив выпуск уникальной книги - "Проповеди архиепископа Луки". С любовью оформленного издание выпущено тиражом 3000 экземпляров.
История книги уходит в середину ХХ столетия, 1949-1952 годы, когда архиепископ Симферопольский и Крымский, а ныне святитель Лука, читал с архиерейской кафедры свои проникновенные проповеди, а его благодарные слушатели, из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год стенографировали их, перепечатывали на пишущей машинке, переплетали эти листочки на домашних переплетных станках. Рукопись, поступившую в епархиальную типографию, бережно хранила у себя монахиня Елизавета, которая сподобилась не только лично быть знакомой со святителем Лукой, но и стать однажды пациенткой выдающегося хирурга Войно-Ясенецкого. Он спас ей жизнь, прооперировав по поводу гнойного аппендицита. Монахиня дожила до глубокой старости в убогой хатенке без удобств, и на зиму ее обычно забирала жить к себе в благоустроенную квартиру раба Божия Тамара, которая вместе с ней пела в хоре Свято-Троицкого кафедрального собора Симферополя, где с 1996 года покоятся мощи святителя Луки. В благодарность за приют инокиня оставила Тамаре перед смертью самое дорогое, что у нее было, - машинописный том VI Проповедей архиепископа Луки в Симферополе, 1949-1952 годов. Тамара же, которая и доныне является прихожанкой Свято-Троицкого собора одноименной женской обители, предоставила издательству возможность перепечатать рукопись и издать ее в виде книги, которую теперь смогут прочитать тысячи людей.
Живой, благословляющий свою верную паству голос нашего дорогого святителя звучит со страниц этой замечательной книги. Читатели ее получили возможность как бы присутствовать на проповедях, которые он, как и всЈ, что делал в своей великой жизни, читал с безмерной любовью ко Всемилостивому Спасителю нашему Иисусу Христу и к людям, так нуждающимся в Слове Божием.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме