Израиль и Палестинская автономия получили "дорожную карту" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль и Палестинская автономия получили "дорожную карту"

30.04.2003

Американские дипломаты официально вручили в среду израильским и палестинским властям так называемую "дорожную карту" - план ближневосточного урегулирования, разработанный "четверкой" международных посредников (США, Россия, ЕС и ООН). Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, передает ИТАР-ТАСС. В "дорожной карте" прописаны условия для обеих конфликтующих сторон, выполнение которых позволят создать в 2005 году палестинское государство. В среду этот документ будет опубликован на сайте госдепартамента США. Госсекретарь Колин Пауэлл намерен обсудить план с американскими законодателями в ходе очередного выступления в Конгрессе США.
Ближневосточная "четверка" выступила с совместным заявлением в связи с передачей израильтянам и палестинцам "дорожной карты". В заявлении главы МИД РФ Игоря Иванова, госсекретаря США Колина Пауэлла, представителя по безопасности и внешней политике ЕС Хавьера Соланы и генсекретаря ООН Кофи Аннана говорится, что "четверка" представляет правительству Израиля и Палестинской администрации "дорожную карту" для претворения в жизнь плана "сосуществования двух государств - Израиля и Палестины, живущих бок о бок, в мире и безопасности". В документе говорится, что "с целью реализации "дорожной карты" на основе указанного видения участники "четверки" будут работать с обеими сторонами, а также с ключевыми региональными игроками".
Российский МИД также выступил с отдельным заявлением в связи с предоставлением Израилю и Палестинской автономии "дорожной карты". "Согласованный подход "четверки" состоит в том, что "дорожная карта" является оптимальным путем к миру, отправной точкой для палестино-израильских переговоров и рамочной программой действий, - говорится в заявлении министерства. - Для ее успешного воплощения в жизнь конфликтующие стороны должны ясно продемонстрировать свое согласие с обозначенными целями, проявить политическую волю и добросовестно выполнять взятые на себя обязательства".
"В Москве убеждены, что положить конец палестино-израильскому конфликту возможно только через обоюдное признание принципа достижения урегулирования путем переговоров, прекращение насилия и терроризма, а также усилия по нормализации жизни палестинцев", - отмечается в документе. Необходимы также активные шаги заинтересованных региональных государств по поддержке и содействию обеим сторонам в достижении этих целей. "Исходим из того, что такой процесс приведет к прекращению оккупации, начавшейся в 1967 году, созданию суверенного, независимого, миролюбивого и демократического палестинского государства и установлению прочного мира между Израилем и его арабскими соседями", - говорится в заявлении МИД РФ.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме