Визит Святейшего Отца в Албанию стал символом возрождения поместной Церкви, убежден архиепископ Тираны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит Святейшего Отца в Албанию стал символом возрождения поместной Церкви, убежден архиепископ Тираны

29.04.2003

"Он искренне любит свой народ", - так жители албанского Дураззско-Тиранской архиепархии говорят об архиепископе Рроке Мирдите, отметившем 26 апреля десятую годовщину со дня своего рукоположения во епископы. Монсеньер Мирдита был рукоположен вместе с тремя другими прелатами Иоанном Павлом II в апреле 1993 года во время исторического визита Святейшего Отца в Албанию, ставшего поворотным в жизни поместной Католической Церкви, в частности, и страны, в целом.
На протяжении пятидесяти лет католическая община в Албании пришлось пережить гонения и жестокие репрессии со стороны коммунистического режима, прилагавшего немалые усилия для того, чтобы искоренить в стране веру в Иисуса Христа. Сколько священников и мирян подвергались арестам, мучениям и убийствам! Сколько было разрушено храмов и священных образов! Сколько сожжено Библий и другой религиозной литературы!
Гонения на Церковь в Албании были целенаправленными и непрерывными, заключавшиеся в абсолютном отрицании ее заслуг и вклада в албанский язык, литературу, образование и культуру. Однако поколение, жившее под гнетом диктатуры, сохранило ценности веры и молитвы.
Как сегодня живет Церковь в Албании? Что принес стране визит Святейшего Отца? На эти и другие вопросы агентство "Fides" попросило ответить архиепископа Мирдиту.
- Что принесли Албании те десять лет, прошедшие с исторического визита Иоанна Павла II в Тирану?
- Визит Святейшего Отца сделало возможным возрождение поместной Католической Церкви, которая едва ли не полностью была уничтожена коммунистическим режимом. С посещением Папы нашей страны началась новая эпоха: храмы были повторны освящены, были рукоположены епископы и Церковь понемногу начала оживать. Но цель визита Иоанна Павла II была не только в этом: его присутствие, его слова, его харизма привили новый дух, давший Церкви в Албании возможность за короткое время сделать большие шаги вперед. В действительности, визит Святейшего Отца, его вдохновение стали для нас чудом и сегодня мы видим это: Церковь, живущая полной жизнью, очень выросла за последние десять лет.
- Какие кардинальные перемены за последние десять лет произошли в поместной Церкви и в албанском обществе?
- Миссионеры из многих стран, в особенности из Италии, священники, монахини, миряне, представляющие различные институты и движения, внесли огромный вклад в строительство храмов, духовных семинарий, общеобразовательных школ, больниц, что дало мощный импульс для развития Церкви в Албании. Мы искренне благодарны всем, кто помог нам и продолжает помогать.
- С какими вызовами столкнулась сегодня Католическая Церковь в Албании?
- Вызовов, с которыми столкнулась поместная Церковь, несколько, поскольку мы живем в переходное время, которое, я надеюсь, приведет в конечном счете к постоянной стабильности в Церкви. Мы еще должны построить несколько храмов, ибо Церковь быстро становится "народной церковью", особое внимание необходимо уделить катехизации и литургии. Мы все еще не имеем всех необходимых текстов: ощущается недостаток переводчиков с богословской подготовкой. Другая срочная необходимость - формация молодых священников и забота о новых призваниях. Евангелизация также является первоочередной задачей Церкви. Кроме того, важно уделить особое внимание образованию, воспитанию высокопрофессиональных специалистов, которые могли бы внести неоценимый вклад в культурное развитие албанского народа.
- Какой вклад может внести Церковь в развитии страны?
- Церковь вносит достойный вклад в духовное и общественное развитие страны, необходимое для молодых людей и интеллигенции, которым завтра придется строить новое общество. Возможно, еще слишком рано ждать очевидных результатов, однако наши миссионеры усердно трудятся, не ожидая каких-либо доходов.
Fides / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме