В Ватикане делят власть 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане делят власть

29.04.2003

Пасхальные каникулы стали лишь короткой передышкой в жесткой борьбе иерархов Ватикана - кандидатов на освобождающиеся места в руководстве 4 из 9 ведущих конгрегаций (министерств) Римской курии.
По информации "Времени МН", борьба эта идет под бдительным оком самого Иоанна Павла II. Для него предстоящие кадровые перемещения в высших эшелонах власти не новость - все готовилось загодя. Главе Римской католической церкви придется проститься со вторым лицом в своей администрации, главным теологом, деканом конгрегации доктрины веры, баварцем Иозефом Ратцингером. Кардинал из Мюнхена, приглашенный в Рим в ноябре 1981 года, на протяжении почти 22 лет играл роль первой скрипки в папском теологическом оркестре, считался главным современным "инквизитором", автором доктрины экспансии католицизма - книги "Теология освобождения". Ратцингер не только был ближайшим доверенным лицом понтифика. В числе других 11 кандидатов он котировался на пост вероятного преемника Иоанна Павла II. Теперь его шансы минимальны.
В соответствии с правилами административной службы Ватикана должностные лица могут занимать свои посты до 76-летнего возраста. Ратцингер достиг этой планки 16 апреля и в тот же день подал Папе прошение об отставке. Понтифик вынужден дать свое согласие и с почетом отправить кардинала на пенсию. Тем не менее, до 80-летнего возраста он будет находиться среди 120 других кардиналов, имеющих право голоса. Другой потерей в кардинальской рати Папы Римского становится префект конгрегации по защите религиозных интересов Эдуардо Мартинес Сомало, также переступивший возрастной порог.
На место Ратцингера котируется 58-летний кардинал из Вены Кристоф Шонборн, известный своим стремлением к сближению с Русской православной церковью. На кресло Сомало поглядывает другой реформатор - 71-летний архиепископ Вероны, францисканец Флавио Роберто Карраро. Его поддерживают не только 12 тыс. монахов-францисканцев, но и примерно 1 млн. верующих, слушавших его проповеди в церкви Ареццо под Флоренцией, в Мантуе и Вероне. Он также сторонник развития отношений с восточноевропейскими конфессиями. Карраро рассчитывает, что Иоанн Павел II в ближайшее время возведет его в кардинальский сан, и он станет 187-м в команде Папы Римского. На аналогичное повышение рассчитывают министр иностранных дел Ватикана, архиепископ, француз Жан-Луи Торан и архиепископ, американец Эдвард Стаффорд, желающий заполучить кресло Сомало.
В целом на различных руководящих уровнях в Ватикане ожидается 17 перемещений. Особенно тесно в кулуарах библиотеки и архивной службы, где хранятся книги, документы и ценности Святого престола. Здесь наибольшим влиянием пользуются бывшие папские нунции Кордеро и Рапизарда. В их руках могут оказаться летописи 2-тысячелетней истории христианства и 265 римских пап.
РТР-Вести



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме