В Сарове расписывают храм в честь преподобного Серафима Саровского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сарове расписывают храм в честь преподобного Серафима Саровского

29.04.2003

В Сарове (Нижегородская область) во вторник художники приступили к росписи храма в честь преподобного Серафима Саровского, который восстанавливается к 100-летию канонизации преподобного.
Как сообщили РИА "Новости" в Оргкомитете по подготовке всероссийских юбилейных торжеств, учрежденном в феврале указом премьер-министра Михаила Касьянова, общая площадь росписей составит 2,5 тыс кв м.
Первый в мире храм Серафима Саровского был основан в конце 19 века непосредственно над кельей, в которой преподобный жил и преставился в 1833 году. В годы советской власти келья была разрушена, церковь осквернена, а фрески уничтожены. После войны в здании храма располагался Саровский драматический театр.
Теперь перед художниками стоит задача не просто расписать внутреннее пространство храма, но максимально восстановить манеру, в которой были выполнены фрески до разорения церкви. Восстанавливать росписи будут по архивным документам, главным образом, по сохранившимся рисункам и фотографиям.
Руководит работами художник-иконописец Ярослав Рылло. По его словам, расписывать храм будут около 70 художников, причем костяк артели составляют люди, которые имеют большой опыт работы в храмах.
В Оргкомитете подчеркнули, что фрески восстанавливаются исключительно на средства спонсоров. Стоимость работ оценивается в 500 тыс долларов.
Завершить роспись храма планируется к середине июля. Предстоит еще также установить иконостас, который делается в Палехе, закончить реставрацию кельи преподобного Серафима, перекрыть медью центральный купол храма и благоустроить окружающую территорию.
30 июля храм освятит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в присутствии первых лиц государства и десятков тысяч паломников. Это станет центральным событием юбилейных торжеств в честь преподобного Серафима - одного из самых любимых и почитаемых в России святых.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме