В Санкт-Петербурге прошел научно-практический межрегиональный семинар "Проблемы религиоведческой экспертизы деятельности религиозных объединений" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге прошел научно-практический межрегиональный семинар "Проблемы религиоведческой экспертизы деятельности религиозных объединений"

29.04.2003

Однодневный научно-практический межрегиональный семинар "Проблемы религиоведческой экспертизы деятельности религиозных объединений" прошел в Санкт-Петербурге 22 апреля. Его организаторами выступили Санкт-Петербургское городское и Ленинградское областное отделения Общероссийской общественной организации "Объединение исследователей религии", а также секция по свободе совести Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.
В работе семинара приняли участие 30 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, республики Карелия, Ленинградской, Московской, Псковской, Новгородской областей - представители аппарата федерального уполномоченного по правам человека, органов местного самоуправления, религиозных, правозащитных организаций, учреждений культуры и образования, экспертных советов для проведения религиоведческой экспертизы при минюсте РФ и территориальных органах юстиции, средств массовой информации.
Участники встречи подчеркивали особое значение проведения правового просвещения в области законодательства о свободе совести среди работников органов власти, юстиции и правоохранительных структур. Перед участниками семинара выступил начальник отдела по религиозным вопросам и культурным правам аппарата уполномоченного по правам человека в РФ М.И. Одинцов, который рассказал о деятельности уполномоченного О.О. Миронова по защите свободы совести. О работе с письмами и жалобами верующих граждан и религиозных объединений, поступившими в аппарат уполномоченного, познакомила участников семинара специалист-эксперт отдела Е.Н. Мельникова.
Участники семинара обсудили вопросы, связанные с проведением государственной религиоведческой экспертизы деятельности религиозных организаций при решении вопросов об их регистрации (перерегистрации). Было признано, что наличие экспертизы существенно способствовало улучшению религиозной обстановки в ряде регионов, помогло "снять напряженные конфликтные ситуации" между религиозными объединениями и органами власти и юстиции. Вместе с тем, приводились факты нарушения органами юстиции порядка и правил проведения экспертизы, что становилось причиной неправомерного отказа в удовлетворении законных просьб религиозных организаций. В качестве причин, осложняющих ситуацию в регионах страны, указывалось на отсутствие во многих субъектах РФ экспертных советов или включение в их состав представителей отдельных религиозных организаций, что приводит к принятию ангажированных заключений.
По мнению выступавших, назрела необходимость внесения изменений и дополнений в действующий порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы. Для этого, считают участники заседания, необходимо обобщение практики органов государственной власти и территориальных органов юстиции при проведении экспертиз с обязательным привлечением к обсуждению данной проблемы широкого круга религиозных объединений.
В ходе работы семинара затрагивались и другие проблемы. В частности, речь шла о фактах необоснованного ограничения со стороны органов государственной власти и местного самоуправления социальной, благотворительной и миссионерской деятельности религиозных организаций, неправомерно относимых к категории "нетрадиционных религий", и о попытках воспрепятствования законной религиозной деятельности организаций, голословно обвиняемых в "деструктивности". Представители религиозных объединений высказывались за необходимость развития и укрепления межконфессионального диалога, расширение пропаганды идей толерантности, взаимоуважения и религиозной терпимости.
Пресс-служба Санкт-Петербургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме