США нашли способ наказать Россию: поправка Джексона-Вэника отменена не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США нашли способ наказать Россию: поправка Джексона-Вэника отменена не будет

29.04.2003

Президент США Джордж Буш и Конгресс США затормозили рассмотрение предложения о прекращении действия печально знаменитой поправки Джексона-Вэника в отношении России, сообщает Washington ProFile. Предполагалось, что Конгресс примет такое решение до визита Буша в Санкт-Петербург в конце мая 2003 года. На днях стало ясно, что Конгресс вряд ли начнет рассмотрение этого вопроса в обозримом будущем. Американцы не скрывают, что причиной подобных действий стала позиция России, занятая в иракском вопросе.
Поправка Джексона-Вэника - реликт "холодной войны", который серьезно осложняет отношения между двумя странами. Она была названа в честь ее авторов - сенатора Генри Джексона и члена Палаты представителей Чарльза Вэника. Поправка была принята в качестве наказания СССР за запрет эмиграции советских евреев в Израиль. Раздел IV Закона о торговле 1974 года (именно в этот раздел Джексоном и Вэником были внесены поправки) первоначально должен был установить рамки торговых отношений США со странами с нерыночной экономикой. Однако, в него была внесена поправка, которая коренным образом изменила смысл раздела - при регулировании торговых отношений со странами коммунистического блока США были обязаны принимать во внимание соблюдение этими странами прав человека и свободы вероисповедания. Поправка запрещала нормальные торговые отношения с СССР и другими соцстранами, пока они не разрешат эмиграцию евреев.
Президент США был обязан постоянно информировать Конгресс о том, какие страны мира препятствуют эмиграции евреев. Против "нарушителей" США вводили санкции, в основном они касались ограничения допуска товаров на американский рынок. Однако ныне эта поправка не связана уже ни с эмиграцией евреев (они теперь свободно уезжают, а иные и возвращаются обратно), ни с правами человека. В отношении целого ряда стран, которых США постоянно обвиняют в нарушении прав человека, поправка давно отменена: Китай, Албания, Киргизия и др. Поправка Джексона-Вэника превратилась в орудие давления на Россию.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме