Шабаш безбожников в Страстную Пятницу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шабаш безбожников в Страстную Пятницу

29.04.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", презентация журнала "Скепсис" состоялась 25 апреля, когда большинство российских христиан отмечали Страстную Пятницу, в Центре имени Андрея Сахарова в Москве. Мероприятие было приурочено к выпуску 2-го номера ежеквартального издания.
Акция живо напоминала кощунства, которые устраивали безбожники в послереволюционные годы в дни Страстной седмицы и на Пасху. И хотя главный редактор журнала, аспирант Московского государственного педагогического университета Сергей Соловьев охарактеризовал издание как научно-просветительское, адресованное критически мыслящей молодежи, одной из важнейших тем журнала он назвал "атеистический взгляд на религиозную пропаганду и на создание новой православно-националистической идеологии". У создателей журнала вызывает серьезную озабоченность якобы имеющая место "клерикализация" общества и, в частности, системы образования. Поэтому центральным сюжетом номера стала тема "внедрения" в светскую школу курса "Основы православной культуры". Авторы считают этот курс сугубо религиозным, а не культурологическим, и утверждают, что его введение неизбежно приведет к конфликтам на межрелигиозной и межнациональной почве.
В представленном выпуске "Скепсиса" критически освещены темы передачи Русской Православной Церкви ряда больничных зданий, а также предметов культуры и музейного имущества.
Выступивший на презентации член редакционного совета, доктор философских наук, профессор Юрий Муравьев вполне в духе Емельяна Ярославского пафосно заявил, что "на нас надвигается темнота средневековой религиозности", а Русская Православная Церковь, по его словам, всегда представляла "самую крайнюю реакционную силу". Профессор считает, что новый журнал "встанет заслоном" на пути этой угрозы. Муравьев убежден, что наука и религия несовместимы, а религиозность некоторых ученых объясняется "бессилием перед разрешением проблем".
Выступление другого члена редакции, заведующего отделом ювенологии центра "Феникс" Александра Тарасова также было пронизано идеей борьбы с "клерикализацией образования". Он заявил, что статистика, свидетельствующая о Православии большинства населения в России, - это ложь. В этой связи в школах демократической страны, подчеркнул Тарасов, должны быть учебники не только по православной культуре, но и по другим вероисповеданиям, а также по "атеистической, гностицистской культуре".
В целом мероприятие оставило впечатление судорожной попытки оставшихся не удел в постсоветской России "группы товарищей" если и не найти спрос на свою обанкротившуюся идеологию, то хотя бы напомнить о своем существовании.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме