Россия не собирается пассивно наблюдать за тем, как США устанавливают собственные правила в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия не собирается пассивно наблюдать за тем, как США устанавливают собственные правила в Ираке

29.04.2003

Сегодня в Москве состоялись переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Выступая на пресс-конференции после их окончания Владимир Путин заявил, что центральная роль ООН после окончания войны в Ираке должна быть не только восстановлена, но и усилена. Путин считает, что в Ираке под контролем ООН необходимо реализовывать программу "Нефть в обмен на продовольствие". "Сегодня в период безвластия в Ираке необходимо обеспечить под самым жестким контролем ООН реализацию программы "Нефть в обмен на продовольствие". Прежде многие считали, и, может быть, не без основания, что режим Хусейна ворует результаты этой программы. Режима нет, воровать некому, и для контроля надо использовать международную организацию", - приводит "Интерфакс" слова Путина.
Путин выразил обеспокоенность тем фактом, что в Ираке не найдены ни арсеналы оружия массового уничтожения, ни Саддам Хусейн. "Где Саддам? Где эти арсеналы, если они вообще были? Что с ними происходит, может быть он сидит в секретном бункере на ящиках с оружием и готовится рвануть все это хозяйство? Мы этого ничего не знаем, но мы должны думать об этом и реагировать. Может быть, они собираются передать оружие террористическим организациям? Уверенности в том, что этого нет, у нас нет", - отметил президент России.
Путин поддержал предложение Блэра о трехфазном процессе урегулирования положения в Ираке: на первой фазе - создание коалиционной организации обеспечения необходимых, жизненно важных услуг; затем - создание устойчивой администрации и, наконец, - принятие новой конституции страны и создание реального легитимного правительства. При этом Путин подчеркнул, что на всех этапах должна быть обеспечена роль ООН и "затягивать передачу власти иракскому народу нельзя".
Переговоры с английским премьером продемонстрировали, что российское руководство не намерено пассивно наблюдать, как США устанавливают свои правила игры в Ираке. Предпринята попытка повлиять на Буша через Блэра, который склонен к компромиссам и не желает обострять отношения с европейскими лидерами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме