Папа причислил к блаженным легендарного создателя капучино 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа причислил к блаженным легендарного создателя капучино

29.04.2003

Папа Римский Иоанн Павел II официально объявил, что монах, вдохновивший Европу на сопротивление турецким захватчикам в XVII веке, и пять других известных в истории Италии деятелей Церкви, будут канонизированы, сообщает BBC.
Последним шагом перед самой канонизацией этих людей Римско-Католической Церковью стало их причисление к лику блаженных на церемонии, совершенной на площади перед собором Святого Петра в Ватикане.
Странствующий проповедник монашеского ордена капуцинов Марко д'Авиано сплотил католиков и протестантов перед Венской битвой 1683 года, которая помогла остановить продвижение турок в Европу.
Существует легенда, о том, что изобретение капучино - кофе со взбитыми сливками, который сегодня пьют миллионы людей во всем мире - связано именно с Марко д'Авиано.
Папа Римский поручил этому монаху, родившемуся в 1631 году в городе Авиано на севере Италии, объединить христиан на борьбу с огромной армией Оттоманской империи.
Легенда гласит, что после победы венцы обнаружили мешки с кофе, оставленные вражеской армией. Кофе показался им слишком крепким, и они разбавили его сливками и медом.
Напиток получился коричневого цвета, как рясы монахов-капуцинов. И венцы назвали его "капучино" в честь ордена, к которому принадлежал Марко д'Авиано.
За время своего пребывания на святом престоле Иоанн Павел II причислил к лику блаженных 1310 человек - больше, чем все его предшественники за последние четыре столетия.
Во время воскресной церемонии, продлившейся два часа, 82-летний Иоанн Павел II, по причине слабого здоровья, сидел в специальном кресле, благодаря которому он может не стоять у алтаря во время богослужения.
Помимо Марко д'Авиано к лику блаженных в это воскресенье был причислен Джакомо Алберионе (1884 - 1971) - итальянский священник и популярный писатель, который выступал за использование современных технологий для проповеди и создал Общество святого Павла, занимающееся этим вопросом.
Остальные четыре человека - монахини, создавшие религиозные ордена в XIX веке.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме