Лидер общества св. Пия Х подтвердил факт своих переговоров с Ватиканом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидер общества св. Пия Х подтвердил факт своих переговоров с Ватиканом

29.04.2003

Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на CWN и CNS, лидер отколовшихся от Римской церкви католических традиционалистов из Общества св. Пия X епископ Бернар Фелле подтвердил тот факт, что между членами Общества и Ватиканом ведутся переговоры. В интервью итальянской газете "Джорнале" 25 апреля прелат заявил, что в диалоге с Ватиканом наметились "положительные и воодушевляющие" сдвиги, хотя о восстановлении единства речь пока не идет. "Переговоры продолжаются, однако обе стороны благоразумны и осторожны, - заявил епископ Фелле в ответ на вопрос о возможном примирении последователей архиепископа-традиционалиста Марселя Лефевра с Ватиканом. - В ближайшее время восстановление единства невозможно, однако мы уповаем на Бога, Который может изменить планы людей".
Одним из знаков положительных перемен в отношении Ватикана к традиционалистам епископ Фелле назвал запланированное на 24 мая служение мессы по тридентскому обряду в римской базилике Санта-Мария-Маджоре. Как ожидается, богослужение возглавит префект ватиканской Конгрегации по делам духовенства кардинал Дарио Кастрильон Ойос. Если служба состоится, это станет первым случаем совершения тридентской мессы католическим прелатом столь высокого ранга с 1970 года. По мнению епископа Фелле, совершение древней латинской литургии в Риме покажет, "что месса тридентского обряда не является проблемой" для Ватикана.
Первое сообщение о планах кардинала Ойоса отслужить тридентскую мессу в Риме вызвало много слухов. В частности, итальянская газета "Мессаджеро" сообщила, что 24 мая на богослужении в Санта-Мария-Маджоре будут присутствовать трое из 4 епископов - последователей архиепископа Марселя Лефевра, отлученного от Католической церкви основателя Общества св. Пия X. По данным газеты, епископы-лефевристы должны были объявить о своем воссоединении с Римом, однако эта информация была позже опровергнута как самими схизматиками, так и Ватиканом.
Один из членов Общества св. Пия X, епископ Бернар Тиссье де Маллере, обвинил Ватикан в преднамеренном "вбросе" слухов о примирении в прессу с целью поссорить лефевристов. Прелат был единственным епископом Общества, который, по данным газеты, якобы не собирался участвовать в мессе 24 мая. Со своей стороны, в Ватикане заявили, что тридентская месса будет отслужена по просьбе групп традиционалистов, которые сохранили единство с Римом, а не лефевристов. Главным инициатором совершения тридентской мессы в Санта-Мария-Маджоре выступила организация "Una Voce delle Venezie". Это сохраняющее верность папе движение насчитывает 11 общин в различных городах северной Италии.
В интервью "Джорнале" епископ Фелле заявил, что не сомневается в "искреннем желании" папы Иоанна Павла II достичь согласия с традиционалистами, а также высказал собственное восхищение новой папской энцикликой "Церковь Евхаристии" ("Ecclesia de Eucharistia").
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме