Взрывы на складе боеприпасов спровоцировали антиамериканскую демонстрацию в Багдаде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взрывы на складе боеприпасов спровоцировали антиамериканскую демонстрацию в Багдаде

28.04.2003

После взрывов боеприпасов на окраине Багдада, в результате которых погибли как минимум 12 иракцев, жители города вышли на антиамериканскую демонстрацию, сообщает Reuters. Вскоре после взрывов из Заафарании - наиболее пострадавшего района - выехала колонна из грузовиков, автобусов и легковых машин, в которых находились более 500 человек. В одном из грузовиков находилось шесть гробов с телами людей, погибших в результате случившегося.
Представитель собравшихся объяснил, что гробы везут к отелю "Палестина", где разместились несколько американских старших офицеров, "чтобы показать американцам невиновных людей, которых убивают". Из машин иракцы выкрикивали "Долой Америку!" и размахивали лозунгами "Прекратите взрывы рядом с мирными жителями" и "Террор после войны". Позже многие жители столицы собрались на центральной площади Багдада для того, чтобы высказать свой протест против американского присутствия в стране. Лозунгом собравшихся было: "Да - исламу, нет - США". "В Заафаринии войска США убивают невиновных оружием Саддама", - написано на одном из транспарантов.
Напомним, что взрывы в районе Заафариния, в котором находился склад, начались в субботу около 8 утра и продолжались не менее часа. В результате в окрестностях склада были разрушены несколько зданий, много мирных жителей погибли или получили ранения. Ранее сообщалось, что в результате взрыва погибли более 40 мирных жителей окрестных домов, несколько десятков человек получили ранения. Между тем, представители США заявляют, что могут подтвердить лишь факт гибели шести иракцев. Журналисты Reuters, со своей стороны, сообщают о девяти убитых.
По версии представителей американского контингента в Ираке, причиной случившегося стало нападение неизвестных на склад с боеприпасами. Как заявил представитель американцев, по помещению склада было выпущено несколько сигнальных ракет, одна из которых и вызвала серию взрывов. Местные жители, однако, обвиняют во всем произошедшем американцев, заявляя, что нельзя было хранить боеприпасы рядом с жилыми домами. Толпа иракцев закидала камнями американских военных, прибывших на место происшествия. В другом месте по американцам открыли огонь. Несколько американских солдат были ранены.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме