Владимир Путин посетил Пасхальное богослужение в Свято-Никольском православном соборе в Душанбе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин посетил Пасхальное богослужение в Свято-Никольском православном соборе в Душанбе

28.04.2003

Как передает ИТАР-ТАСС, Президент России Владимир Путин, который находится в Таджикистане с трехдневным рабочим визитом, посетил Пасхальное богослужение в Свято-Никольском православном соборе в Душанбе. На богослужении присутствовали министры иностранных дел и обороны РФ Игорь Иванов и Сергей Иванов, а также некоторые другие члены российской делегации.
Православие в Таджикистане является второй по значимости религией после ислама. В республике - пять действующих православных храмов. Первая православная церковь в Душанбе была сооружена в середине 1930-х годов на пожертвования православных прихожан. В 1956-1957 годах она стала называться Свято-Никольским собором. В настоящее время, по словам настоятеля храма отца Сергия, здесь ежедневно проходят службы, а число постоянных прихожан составляет примерно 150-200 человек. В 1995 году в Душанбе на территории 201-й российской мотострелковой дивизии была открыта полковая церковь св. Георгия Победоносца. В связи с передислокацией дивизии храм в настоящее время не действует. В 2002 году на средства России и Таджикистана на территории учебного центра российской погрангруппы в Душанбе была построена православная часовня. Православные храмы действуют и в Курган-Тюбе - молитвенный дом Архистратига Михаила, в Турсун-Заде православные верующие посещают храм Покрова Пресвятой Богородицы, в Ходженте - храм св. Марии Магдалины, в Чкаловске - церковь Казанской иконы Божьей Матери. По данным республиканской переписи в 2000 году, русскоязычная община в Таджикистане насчитывает 68,2 тыс. человек (в советский период численность жителей русской национальности составляла до полумиллиона жителей).
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме