Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.04.2003

Главарь банды Иса Гильхаев уничтожен при задержании в селении Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни. Представитель пресс-центра МВД России в Северо-Кавказском регионе сообщил "Интерфаксу", что командир банды Гильхаев, который в 2002 году участвовал в совершении нескольких вооруженных нападений на сотрудников милиции Урус-Мартановского района, при задержании оказал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, и ответным огнем был уничтожен. С места происшествия изъят пистолет ПМ без номера и патроны к нему.
В тайнике полевого командира Раппани Халилова найдено более полутонны взрывчатки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В нем также находилось оружие и боеприпасы. Тайник обнаружили в одном из сел Ножай-Юртовского района. Его охраняли двое боевиков, которые были ликвидированы. В тайнике находились 11 мешков со взрывчаткой, аналогичной той, что использовалась при взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. По оперативным данным, боевики планировали использовать взрывчатку для террористического акта во время праздничных мероприятий в начале мая.
В тайнике также нашли 10 килограммов тротила, радиоуправляемое взрывное устройство, ручные гранаты, два автомата Калашникова и радиостанция "Кенвуд". Чеченского полевого командира Раппани Халилова подозревают в организации теракта в городе Каспийске. 9 мая 2002 года во время демонстрации на одной из улиц города взорвалась бомба, изготовленная на основе мины МОН-50. Тогда погибли 45 человек, в том числе 12 детей, и пострадали более 170 человек.
Новую тактику борьбы с российскими боевыми вертолетами начали применять чеченские боевики, сообщил информационному агентству "Интерфакс" источники журналистов в штабе Объединенной группировки войск. По данным источников, в ущельях гор на пути вероятных маршрутов полетов вертолетов они натягивают тросы и канаты. При столкновении с ними машина может потерять устойчивость и потерпеть аварию. Кроме того, боевики обстреливают вертолеты с земли. Как уточнил источник информагентства, только с 20 по 27 апреля чеченские сепаратисты пять раз обстреливали вертолеты федеральных сил из автоматического оружия.
Четыре человека получили тяжелые ранения в результате взрыва радиоуправляемого фугаса в чеченском райцентре Урус-Мартан. Как сообщил "Интерфаксу" глава администрации района Ширвани Ясаев, фугас был обнаружен в газораспределительном ящике на перекрестке улиц Матросова и Куйбышева. О находке сразу же известили военную комендатуру. До приезда саперов милиционеры оцепили опасную зону и начали эвакуировать жителей из расположенных поблизости домов. Через два часа после обнаружения фугас взорвался. По словам Ясаева, трое раненых - сотрудники местного РОВД. Это милиционеры Магомед Имаев, Муслим Шаипов, Магомед-Эмин Индербиев. Имаев находится в крайне тяжелом состоянии. Четвертая пострадавшая - женщина.
В селе Гойты Урус-Мартановского района Чечни в ночь на воскресенье, 27 апреля, были похищены два местных жителя - Лечи и Ибрагим Битаевы. Как сообщает "Грани.Ru", поздно ночью в дом Битаевых пришли неизвестные вооруженные люди и под угрозой расстрела увезли обоих братьев. Как заявил журналистам глава районной администрации Ширвани Ясаев, милиция села Гойты не принимает никаких мер для того, чтобы предотвратить похищения. По словам Ясаева, это не так трудно сделать - личный состав отделения насчитывает 36 человек, а в село ведут всего две дороги - их милиционеры могли бы взять под круглосуточный контроль. По данным издания, у самого Ясаева год назад был похищен сын, и о его судьбе до сих пор ничего не известно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме