Тони Блэр выступил за однополярный мир 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тони Блэр выступил за однополярный мир

28.04.2003

Европа и США должны действовать как "однополярная власть" при разрешении глобальных вопросов, считает премьер-министр Великобритании Тони Блэр. "Я не хотел бы снова стать свидетелем такой ситуации, когда Европа или США преследуют исключительно свои интересы и не помогают друг другу", - заявил британский премьер в интервью Financial Times. По мнению Блэра, оптимальной моделью является однополярный мир, объединяющий стратегических партнеров в Европе и Америке.
"Многие говорят о необходимости создания многополярного мира, однако мне кажется, что такой мир будет только активно способствовать развитию соперничества в мире", - подчеркнул Блэр. Британский премьер полагает, что единственным способом воспрепятствовать гегемонии Вашингтона является объединение европейских сил, а не противостояние.
Однако трудно сказать, насколько практически реализуема эта идея Т. Блэра. Так, более половины британцев (55%) считают Францию наименее надежным из своих союзников. К таким выводам пришли исследователи социологической службы Market Opinion and Research International (MORI) после проведения опроса более 2 тыс. взрослых британцев в период с 10 по 15 апреля с.г. Между тем, по данным опроса, 73% респондентов наиболее верным соратником своей страны назвали США. Только 42% граждан, участвовавших в опросе, сказали, что для Лондона важнее сотрудничество с Европой, чем с США, тогда как в год назад такое мнение высказывали 50%.
По свидетельству аналитиков MORI, столь явная неприязнь британцев к французам вызвана в первую очередь разногласиями между лидерами двух стран по поводу военных действий в Ираке. Как известно, Франция выступила резко против применения силы для свержения режима Саддама Хусейна, в то время как Великобритания оказала мощную поддержку США в военных действиях против этой страны. Однако специалисты MORI отмечают, что нынешнее зерно раздора попало в благодатную почву, вскормленную застарелой неприязнью между жителями этих двух европейских государств.
РБК - Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме