Путин высказал готовность содействовать установлению контактов между мусульманами России и Таджикистана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин высказал готовность содействовать установлению контактов между мусульманами России и Таджикистана

28.04.2003

Президент России Владимир Путин высказал готовность содействовать установлению прямых контактов между мусульманскими организациями России и Таджикистана.
"Было бы крайне важно наладить прямые контакты между мусульманскими организациями Таджикистана и России", - сказал Путин на встрече в воскресенье в Душанбе с муфтием мусульман Таджикистана Амонуллой Нематзаде.
Президент отметил, что нынешняя Россия, как и бывший СССР, развивается как многоконфессиональное государство. "У нас очень хорошие отношения сложились между различными конфессиями, в частности, между православными и мусульманами", - сказал Путин.
Он пояснил, что для подобных отношений есть хорошие предпосылки, поскольку "православная церковь - это восточная ветвь христианства".
В России, отметил Путин, проживают миллионы мусульман, "которые в отличие от мусульман стран Западной Европы считают Россию своей родиной". "Это дает нам право считать Россию в известной степени частью мусульманского мира", - подчеркнул президент.
Он указал на полезность поддержания контактов между мусульманами России и других стран, и, прежде всего, стран СНГ.
Путин сообщил, что на переговорах с президентом Таджикистана были рассмотрены различные вопросы, в том числе укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере, "и в этой связи прямые контакты между мусульманами России и Таджикистана являются важным элементом взаимодействия".
"Я готов переговорить со своими друзьями среди мусульманских лидеров /в России/, чтобы они проявили инициативу и организовали прямые контакты с вами и с вашими коллегами в Таджикистане", - сказал Путин, обращаясь к собеседнику.
Муфтий Таджикистана в свою очередь сказал, что "благословляет все шаги", предпринимаемые российским президентом, поскольку "все они - правильные и полезные".
Он также сообщил главе российского государства, что в Таджикистане очень тесно взаимодействуют представители различных конфессий и, в частности, мусульмане и православные. Нематзаде отметил, что в Таджикистане имеется межконфессиональный совет, который три раза в год собирается и обсуждает вопросы взаимодействия различных конфессий.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме