Пасхальное послание Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пасхальное послание Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула

28.04.2003

Возлюбленные духовные чада, Христос воскресе!
Воскресение Христово было победой не только над Его собственной смертью, но и над смертью вообще. "Смерти празднуим умерщвление, адово упразднение…" Смерть как образ тления и рабства была побеждена. Конечно, и теперь люди умирают телесно, но безнадежность смерти - упразднена. Всей человеческой природе была дана сила Воскресения. Воскресение Христа не имело бы никакого смысла, если бы оно не было общечеловеческим приобретением, если бы все Тело не могло воскреснуть вместе с Главой. Об этом ясно говорит апостол Павел: "Если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес" (1 Кор.15,16).
Воскресение - это "исправление природы", даруемое Богом всем людям. От нашего желания не зависит, воскреснем мы после смерти или нет, потому что даже и родились мы не по собственной воле. Смерть Христа и Его воскресение преподают людям бессмертие и нетление одинаковым путем для всех, так как все имеют одинаковую с Человеком Иисусом Христом природу. Однако последуем ли мы за Христом на Его страсти, Крест и Воскресение, - зависит от нашего желания, от нашей любви к Нему. Тот, кто не умрет со Христом, не может и воскреснуть с Ним.
Это участие в жизни и смерти Христа изменяет нашу жизнь, делая ее общением. Его ядро - Божественная Евхаристия, таинство, соединяющее Церковь воедино. Члены тела Церкви приобщаются жизни не символически или нравственно, но воистину, непосредственно, и это присоединение служит уже не самосохранению каждой личности, а такому же непосредственному и подлинному доступу к Жизни. Именно эта жизнь - то, чего нам не хватает сегодня. Но поскольку нынешняя Пасха отмечена установлением нового мирового порядка, нас окружает запах смерти, и нами овладевает подавленность.
И, однако же, "воскрес Христос, и жизнь пребывает". Воскресение Христово утверждает наши надежды, хранит нашу жизнь, восстанавливает развалины, ежедневно нагромождаемые грехом и злобой. Призывает к изменению способа нашего существования. Наше углубление в евхаристическое общение, в евхаристический способ существования, наше самоуничижение и добровольное предание в руце Божии - единственный способ жить, воскреснув со Христом. Верующий христианин не считает себя достойным спасения, у него нет ничего для его "покупки". Ему достаточно любви Божией, даров Воскресения.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
С отеческим пасхальным благословением
Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул
Светлое Христово Воскресение 2003 года
Перевод с новогреческого Владимира Телиженко
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме