Московские правозащитники и буддисты собрались в день рождения Панчен-ламы, чтобы потребовать от китайских властей его освобождения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские правозащитники и буддисты собрались в день рождения Панчен-ламы, чтобы потребовать от китайских властей его освобождения

28.04.2003

Около 400 сторонников полной автономии Тибета приняли участие в вечере в защиту Панчен-ламы, состоявшемся 25 апреля в театре Армена Джигарханяна. После молитвы за здоровье Панчен-ламы, похищенного китайскими властями восемь лет тому назад, московскими буддистами был организован большой концерт.
Подношение гостям, в числе которых были Геше Джампа Тинлей, духовный представитель Далай-Ламы XIV в СНГ и Монголии, Таши, глава Тибетского центра культуры и информации, и депутат Госдумы Каадыр-оол Бичелдей, автор законопроекта по правильному использованию русского языка, сделали все общины, поддерживающие идею визита Далай-ламы в Россию: бурятское землячество в Москве, московские буддисты из Центра Ламы Цонкапы, малочисленный калмыцкий официоз, а также шаманские буддисты Тувы. Кстати, наибольший восторг собравшихся вызвала именно тувинская группа, в составе которой были студенты из Ярославля и блестящая исполнительница традиционного горлового пения Дензин Шолбана, студентка 3 курса Московского государственного университета печати. Она регулярно выступает в Москве под именем быстро набирающей популярность алтайско-тувинской группы "Дочери Алтая и Саянских гор".
После вечера Дензин Шолбана и другие представители московского тувинского землячества собрались 27 апреля в Центральном Доме художника на встречу по подготовке фестиваля "Усту-Хурээ", важнейшей целью которого является сбор средств на восстановление Верхне-Чаданского хурээ, буддистского храма, разрушенного в период гонений на веру 1940-х годов. Наш портал будет постоянно информировать своих читателей о ходе подготовки и проведения этого фестиваля, имеющего существенное значение для религиозной жизни Республики Тува, где до присоединения к СССР было 38 буддистских хурээ, а сегодня открыт только один.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме