Храмы Енисейска - отца Сибирских городов - находятся в плачевном состоянии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храмы Енисейска - отца Сибирских городов - находятся в плачевном состоянии

28.04.2003

Губернатору Красноярского края Александру Хлопонину енисейский художник Анатолий Лебедев подарил одну из своих картин "Енисейск. Зима". Вручение состоялось в пятницу, во время однодневного визита губернатора в Енисейск. Там Хлопонин в сопровождении главы Енисейска Александра Бобкова посетил выставочный зал, в котором были выставлены картины, с изображением Енисейских соборов. Всего таких соборов в Енисейске было 12, но после войны их осталось лишь 5, и те практически в полуразвалившемся состоянии.
Как отметил художник Анатолий Лебедев, Енисейск привлекает к себе своей духовностью. Издавна считается, что Енисейск - это "отец Сибирских городов". По мнению художника, это северная столица Красноярского края, а именно духовная столица края. Ранее в нем жили золотопромышленники, которые построили на свои средства благотворительно эти храмы. Каждый из них хотел пожертвовать то, что ему было дано и, таким образом, появились храмы в Енисейске.
"Не маловажно, что сегодня пытаются это каким-то образом восстановить. Сегодня люди сами восстановили Иверский женский монастырь, это было лет 6 назад. После этого они стали восстанавливать Воскресенский храм, они восстановили келейный корпус - это хозяйственные постройки. И сегодня Воскресенский храм просто преобразился", - отметил художник. По мнению Лебедева, наиболее красивым Енисейск бывает зимой, поэтому он и решил написать "Зимний Енисейск" и подарить эту картину губернатору.
Также глава края посетил бывший Богоявленский собор, который в данный момент выполняет функцию котельной и отапливает весь город. Сам собор находится в полуразрушенном состоянии.
ИА "Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме