Два престарелых ассирийских монаха шлют Ираку пасхальное послание мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Два престарелых ассирийских монаха шлют Ираку пасхальное послание мира

28.04.2003

Спустя несколько недель после бомбежек отец Адда и брат Павел из древнего монастыря на севере Ирака заняты написанием пасхального послания мира, сообщил 25 апреля "Today's News" со ссылкой на "Reuters".
Два престарелых ассирийских христианина не ожидают большого количества верующих на Пасху в своЈм монастыре, одном из старейших в мире, который расположен на горе Маклуб, что к северо-востоку от Мосула. Скорее всего, два монаха встретят Пасху в одиночестве в маленькой часовне монастыря св. Матфея, основанного в 363 году, как это было во многие другие воскресные и праздничные дни.
"Мы ждЈм Пасху, чтобы распространить наше пасхальное послание мира по Ираку", - сказал маленький жизнерадостный о. Адда с золотым крестом на груди.
Во время войны в Ираке американские самолЈты наносили удары по подножию скалы, на которой расположен монастырь, но слепой 73-летний брат Павел сказал, что им нечего было бояться, поскольку Бог давал храбрость.
"Сюда пришли американские солдаты и спросили меня, видел ли я самолЈты и бомбЈжку. Я ответил, что я только слышал всЈ это", - добавил он с усмешкой.
Он и отец Адда горят желанием показывать посетителям монастырь и рассказывать о его истории, уходящей во времена Римской империи. Они также добавляют, что свергнутый иракский лидер Саддам Хусейн посетил монастырь и финансировал его реконструкцию в 1981 году.
Согласно рассказу о. Адды, св. Матфей пришЈл на гору Маклуб в 361 году из Малой Азии, спасаясь от преследований императора Иулиана Отступника. Он нашел убежище в этих пещерах с дюжиной учеников.
Царь Ниневии узнал о монахах от своего сына. Царевич, охотясь, нашЈл св. Матфея и пообещал ему, что он станет христианином, если тот исцелит его сестру от проказы. Матфей поступил по его просьбе, и царевич с царевной обратились ко Христу.
"Царь-язычник убил за это своих детей, за что Бог наказал его безумием, но Матфей обратил его и весь народ ко Христу", - рассказал о. Адда. Когда-то в этих пещерах жили 7 тысяч монахов, но после обращения страны в ислам и монгольского нашествия монастырю уже не удалось вернуться к прежнему процветанию.
Монастырь принадлежит Сирийской Ортодоксальной Церкви.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме