Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.04.2003

В центре Грозного совершено покушение на спецпредставителя президента России по обеспечению прав и свобод гражданина и человека в Чечне Нурди Нухажиева. Как сообщает интернет-издание Newsru.com, самодельное взрывное устройство сработало в тот момент, когда кортеж чиновника проезжал по проспекту Революции. По сведениям издания, бомба была заложена в 50 метрах от дороги - благодаря этому ни Нурди Нухажиев, ни кто-либо из сопровождавших его лиц не пострадал. Правоохранительные органы ведут активные поиски всех причастных к данному происшествию.
Один из организаторов взрывов в Москве и Волгодонске Ахмед Гочияев может скрываться в Панкиси. Это признало МГБ Грузии. Официальный представитель МГБ Грузии Ника Лалиашвили не исключил, что разыскиваемый российскими правоохранительными органами Ачимез Гочияев скрывается в Панкисском ущелье, сообщает "Интерфакс". "Среди одиозных фигур, скрывающихся в Панкисском ущелье, может быть и Ачимез Гочияев, один из главных организаторов взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года", - заявил Лалиашвили в пятницу.
В администрации Чеченской республики категорически опровергли сообщения, распространяемые на сайте сепаратистов, о том, что глава администрации Чечни Ахмад Кадыров якобы был в четверг вечером тяжело ранен. "Никакого инцидента, связанного с Ахмадом Кадыровым, в течение последних суток не было", - заявил "Интерфаксу" секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Дудаев сказал, что Кадыров сегодня работал, находясь в регионах республики. Секретарь СБ сообщил, что в пятницу утром Кадыров выехал в один из соседних с Чечней регионов, где сегодня проводится совещание с участием представителей правительства России.
Генпрокуратура России вынесла новое постановление "о привлечении заочно в качестве обвиняемых" чеченских полевых командиров Шамиля Басаева и Руслана Гелаева. Об этом заявил информационному агентству РИА "Новости" заместитель генпрокурора Сергей Фридинский. По его словам, Гелаев обвиняется в совершении преступлений по 14 статьям Уголовного кодекса, а Басаев - по 16 статьям Уголовного кодекса. Как сообщает информагентство, 25 апреля Фридинский прибыл в Ростов-на-Дону. Планируется, что там он проведет координационное совещание руководителей правоохранительных органов Южного федерального округа, посвященное результатам антитеррористической деятельности и задачах по ее совершенствованию.
Напомним, что в числе наиболее громких терактов, в которых обвиняется Басаев, - проведение бандитского рейда на Буденновск летом 1995 года, в котором участвовали около 100 боевиков. Кроме того, Генпрокуратура считает Басаева организатором взрыва здания правительства Чечни, произошедшего в декабре 2002 года. В результате этого теракта погибли более 70 человек. Гелаеву также инкриминируется ряд тяжких преступлений, в том числе террористическая атака на территории Ингушетии в сентябре 2002 года. Тогда крупный отряд Гелаева прорвался в Россию из Грузии и был блокирован в районе селения Галашки. По данным российских военных, во время спецоперации русских войск по ликвидации боевиков Гелаев получил тяжелое ранение, а его отряд распался на мелкие группы.
К сожалению, пока предъявление обвинений - это все на что способна прокуратура, а Басаев, Гелаев, Масхадов и другие полевые командиры остаются на свободе и руководят новыми терактами.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме