Православные журналисты посетили Чернобыльскую зону, участвовали в богослужении в Свято-Ильинском храме города Чернобыля, возложили цветы к памятным знаком на ЧАЭС, в Чернобыле и Припяти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные журналисты посетили Чернобыльскую зону, участвовали в богослужении в Свято-Ильинском храме города Чернобыля, возложили цветы к памятным знаком на ЧАЭС, в Чернобыле и Припяти

25.04.2003

Сотрудники пресс-службы УПЦ, журналисты телеканала Киевская Русь-Телевидение (КРТ), руководители Союза Чернобыли Украины, священнослужители Украинской Православной Церкви накануне 17-ой годовщины со дня чернобыльской катастрофы посетили Чернобыльскую зону. Они присутствовали на службе в Свято-Ильинской церкви, единственном храме чернобыльской зоны. Он построен на том месте, где, по преданию, делал остановку святой апостол Андрей Первозванный.
Нынешний величественный каменный храм был сооружен в 1882 году и являлся украшением города, который недавно отметил свое 950-тилетие. В нем находится икона святителя Николая Чудотворца, которая по летописным свидетельствам, издавна почиталась чудотворной, а также частица мощей преподобного Агапита, переданная в храм из Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Сегодняшнее прихожане - это "самоселы", в основном, старики и старушки, которых по большим православным праздникам привозят в храм на службу. Для этих целей глава Администрации зоны отчуждения В. Халоша специально выделяет автобус. На службе в Вербную неделю в церкви было 70-80 человек. Прихожанами являются и нынешние работники ЧАЭС, которые поют на клиросе, помогают в организации богослужений. Однако содержать храм в зоне отчуждения общине не по силам, и его настоятель о. Николай Якушин уже не первый год пишет во все инстанции письма с просьбой помочь сохранить святыню Чернобыля: выделить средства на капитальный ремонт кровли, провести отопления, установить пожарно-охранную сигнализацию. Однако необходимых средств, как не было, так и нет.
Кроме Свято-Ильинского храма журналисты вместе с о.Николаем, президентом Союза Чернобыль Украины Юрием Андреевым, посетили памятники героям-ликвидаторам, пожарникам, вертолетчикам, работникам станции в городе Чернобыль, в Припяти и на ЧАЭС. К памятным знакам были возложены цветы, отслужены литии.
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме