Wall Street Journal: Антиамериканская коалиция распадается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Wall Street Journal: Антиамериканская коалиция распадается

24.04.2003

Как и прогнозировали аналитики, после победы США в войне против Ирака казавшаяся стройной антиамериканская коалиция в ООН начала разваливаться, пишет американская газета Wall Street Journal. Газета анализирует причины развала "антивоенного блока" и перспективы дальнейших отношений этих стран с США.
Издание обращает внимание на то, что у России, Германии и Франции появилось множество противоречий относительно будущего Ирака, в частности, отмены экономических санкций. Как отмечает WSJ, Париж поспешил "задобрить" Вашингтон поддержкой идеи о поспешной отмене санкций, тем самым поставив своего ключевого союзника последних месяцев - Россию - в весьма затруднительное положение.
По мнению газеты, финальным аккордом существования этой "тройки" стал саммит в Санкт-Петербурге. Задуманный президентом России Владимиром Путиным как демонстрация влияния трех стран, и России в особенности, саммит превратился в собрание "недееспособных политических лидеров", которые при этом не отказались от намерений принять громкие декларативные заявления, за которыми не было никаких последствий.
Позиция Москвы и Парижа уже привела к тому, что американские компании только лишь в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" подписали с иракской стороной контрактов на сумму более чем 10 млрд долл. Ранее эти контракты принадлежали российским и французским компаниям.
Газета особенно отмечает механизм, с помощью которого Вашингтон умело "раскалывал" союз Москвы, Парижа и Берлина. Белый дом сразу выделил Россию как государство, с которым "можно иметь дело". В этой связи в марте состоялся визит советника Дж.Буша по национальной безопасности Кондолизы Райс в Москву, что несомненно разозлило Париж.
WSJ высказывает мнение, что после окончание войны в Ираке в наименее выгодном положении оказалась именно Франция. Помимо того, что госсекретарь США Колин Пауэлл практически открытым текстом пообещал отомстить Парижу за его проиракскую позицию, французское руководство "пожинает плоды" своей политики и внутри страны. Так, после свержения режима Саддама Хусейна рейтинг доверия Жака Ширака упал с 75% до 64%.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме