Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

Дело полковника Буданова / 24.04.2003

В четверг на обочине автодороги Нижний Алкун-Таргим у ингушского селения Нижний Алкун на границе с Чечней в момент, когда там проезжал военный автомобиль "УАЗ", сработало взрывное устройство, сообщает ИТАР-ТАСС. Водитель и находившиеся в ней еще трое военнослужащих комендатуры Старопромысловского района Чечни не пострадали. По информации МВД Ингушетии, с места происшествия изъяты осколки аккумуляторной батареи и образцы вещества оранжевого цвета. Ведется поиск преступников.
Участники незаконных вооруженных формирований ведут настоящую охоту на сотрудников чеченской милиции, заявил "Интерфаксу" начальник штаба МВД Чеченской республики полковник Ахмед Дакаев. Он сообщил, что только в 2002 году от рук бандитов погибли 130 местных милиционеров. За этот же период получили ранения различной степени тяжести 229 сотрудников МВД республики. Наибольшие потери понес Ленинский РОВД, который потерял убитыми и ранеными 48 милиционеров. Дакаев подчеркнул, что это является ответной реакцией боевиков на непримиримую борьбу, которую с ними ведут правоохранительные органы Чечни.
Между тем, продолжается суд над полковником Юрием Будановым. Сегодня был допрошен командир разведроты 160-го танкового полка старший лейтенант Роман Багреев - бывший подчиненный Буданова, избитый им. Избиение Багреева стало одним из двух эпизодов, обвинения по которым были вынесены Буданову накануне государственным обвинителем на процессе Виктором Расторгуевым. Второй эпизод связан с похищением и убийством Эльзы Кунгаевой.
Как сообщает "Интерфакс", Багреев подтвердил на процессе, что был избит Будановым и что по распоряжению начальника штаба полка Ивана Федорова за невыполнение приказа был помещен в яму, так называемый "зиндан", где провел ночь. В то же время Багреев, как и на первом процессе два года назад, не высказал никаких претензий в адрес Буданова. Он продолжает считать, что его командир - "грамотный, требовательный, волевой офицер". "Считаю, что это самый достойный командир полка, которого я знал", - заявил Багреев. При этом он признал, что во время контреррористической операции в Чечне Буданов стал вспыльчивым и раздражительным. Особенно сильно это проявилось после того, как близ населенного пункта Кирово полк понес большие потери, а сам Буданов получил контузию.
Новый процесс над полковником Будановым начался в понедельник, 21 апреля. Вначале суд планирует опросить 21 свидетеля, приглашенного по ходатайству обвинения. После них на заседании выступят свидетели защиты. Председательствует на процессе полковник юстиции Владимир Букреев.
Помощник президента России Сергей Ястржембский предостерег от размещения информационных ресурсов террористов, сообщает РИА "Новости". "Страны, рассчитывающие на взаимовыгодные отношения с Россией, не должны размещать информационные ресурсы террористов", - заявил Ястржембский, отвечая на вопросы журналистов. "Если страны надеются на выстраивание взаимовыгодных партнерских отношений с Россией, то они должны принимать во внимание наше категоричное невосприятие поддержки подобного рода информационных ресурсов", - сказал помощник президента. Он пояснил, что Россия работает по линии МИД и по линии диппредставительств во всех странах, где существуют информационные ресурсы, которые прикрывают терроризм и сепаратизм. "Мы рассматриваем практику таких стран, мягко говоря, как не совсем дружественную", - констатировал Ястржембский.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме