В Красноярском крае действуют около 70 незарегистрированных религиозных групп 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Красноярском крае действуют около 70 незарегистрированных религиозных групп

24.04.2003

На сегодня в Красноярском крае действует 240 юридических лиц, связанных с религиозными организациями. Об этом на заседании комиссии Законодательного собрания края по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества сообщил председатель комитета администрации края по делам национальностей, религий и общественных объединений Марк Денисов.
По словам Денисова, всего в крае насчитывается 22 религиозных направления. Тесно связаны с культами и 42 общественные организации, по сути являющиеся филиалами религиозных конфессий. Кроме того, по словам председателя комитета, в крае также действует 70-74 незарегистрированные группы. В целом, как показывает анализ, до 48% жителей края - верующие. Преобладают православные - 70-75%. В крае удается достигать компромисса как между конфессиями, так в их взаимоотношениях с органами государственной власти.
Однако на территории края остается две непогашенных полностью точки религиозных противоречий. Первая связана с взаимоотношениями Римской католической и Русской православной церквями, вторая - с общиной Виссариона. Если в первом случае проблема лежит в исторической плоскости, то во втором случае она напрямую связана с ситуацией на территории двух районов края.
Еще в конце 1990-х годов здесь назревал серьезный конфликт между представителями секты и властями региона. Сейчас, как отметил Марк Денисов, положение улучшилось. Стороны согласовали свои претензии, коих со стороны общины было 9, а со стороны властей - 14. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки. Еще пять лет назад численность общины быстро увеличивалась, а ее члены практически не прибегали к услугам образования и здравоохранения. Сейчас количество сторонников Виссариона стабилизировалось - 4,5 тысячи человек (это не мешает ей быть одной из крупнейших в мире). Ее членам разрешено в экстренных случаях прибегать к услугам врачей, а дети начали учиться как в школах, так и на дому. Число привитых детей также возросло - на одну треть.
Количество исповедующих исламскую религию в Красноярском крае достигает 100 тысяч. По словам Денисова, в ближайшие пять-шесть лет число мусульман в регионе будет только расти - такова миграционная ситуация. Главная задача - не допустить раскола и борьбы между исламскими конфессиями. Пока с этим успешно справляется Совет мусульман края. Благодаря его работе в тесном взаимодействии с краевыми властями удалось не допустить в край ваххабитские экстремистские группировки. "Меценаты" с Востока уже предлагали помощь в строительстве мечетей и медресе.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме