В Иерусалиме пытаются не допустить терактов во время Пасхи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иерусалиме пытаются не допустить терактов во время Пасхи

24.04.2003

В Храме Гроба Господня в Иерусалиме готовятся к Светлому празднику Пасхи.
Несмотря на продолжающийся палестино-израильский конфликт, как ожидается, сюда прибудут несколько десятков тысяч паломников со всего света. Уже сейчас на то место, где воскрес Иисус Христос, не попасть, как это было когда-то, до начала нового витка насилия на Ближнем Востоке.
Священники всех конфессий не припомнят, когда со времени начала палестинский интифады у главной христианской святыни было столько паломников и экскурсионных групп. Рабочие во дворе Храма Гроба Господня сооружают кафедру - именно здесь завтра утром состоится очень красивый и важный для христианской религии обряд омовения ног. Патриарх Иерусалимский повторит поступок Иисуса, который почти два тысячелетия назад омыл ноги своим ученикам 12-ти апостолам.
Сегодня кто-то из представителей Греческой православной церкви замечает, что платформа стоит неровно. И пока остальные рабочие продолжают красить, ее одновременно выравнивают.
К стенам Храма Гроба Господня стянуты и силы полиции. Они готовятся установить здесь ограждение. Никто не исключает вероятности того, что может быть предпринята попытка теракта. Уж очень много желающих будет присутствовать все эти дни на церемонии. Впрочем, это не единственное, чего опасается руководитель службы безопасности.
Полиция опасается повторения столкновений двухлетней давности между церковными служителями прямо во время празднования Пасхи. Периодически шесть конфессий, между которыми поделена главная христианская святыня, пытаются пересмотреть условия соглашения. В этом году копты хотели бы добиться от Эфиопской церкви возможности передвинуть ковер, на котором будет стоять их предстоятель, на десять сантиметров ближе к месту воскресения Христа. Те отвечают категорическим отказом. Одновременно армянские священники хотели бы в момент схождения благодатного огня находиться в том же месте, где обычно стоят греческие монахи. Пока все переговоры ни к чему не привели. Так что полиции предстоит обеспечивать порядок и в самом храме во время главной службы во время Пасхи.
В Троицком соборе, храме Русской православной церкви в Иерусалиме, во время утренней молитвы было еще немноголюдно. Пока российские паломники разъехались посетить святые места. Но уже завтра на вечерней молитве, предваряющей пасхальные события, в храме, считает глава Русской духовной миссии отец Елисей, яблоку негде будет упасть. Пасха - один из самых светлых праздников для православных.
Впервые в этом году благодатный огонь, неожиданно появляющийся на месте воскресения Господа в субботу, будет в специальных контейнерах самолетом срочно доставлен в Москву, чтобы уже в ночь на Пасху вспыхнуть в Храме Христа Спасителя в Москве. А уже после главной службы в столице России он будет передан священнослужителям всех других церквей.
NTV-TV.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме