Ректор Уральской государственной горно-геологической академии рассказал архиепископу Викентию о том, как уральские геологи собираются восстанавливать свою историю 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ректор Уральской государственной горно-геологической академии рассказал архиепископу Викентию о том, как уральские геологи собираются восстанавливать свою историю

24.04.2003

Интересный документ, позволяющий по-новому взглянуть на историю одного из старейших технических ВУЗов Урала обнаружили его сотрудники. Это Закон об "Учреждении в городе Екатеринбурге горного института с соотнесением сего института к числу высших учебных заведений". Указ императора Российского Николая П от 3 июля 1914 года, подписанный им на рейде яхты "Штандартъ", гласит: " Быть по сему". Это значит, что датой основания Екатеринбургского горного института, а ныне - Уральской государственной горно-геологической академии, нужно считать не привычный 1917-й год, а год 1914-й. Отсюда следует, что в будущем, 2004 году названному учебному заведению исполнится 90 лет.
С этим документом и приехал 23 апреля к архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию ректор академии Николай Петрович Косарев. В ходе беседы с Владыкой он также рассказал о том, что в одном из помещений нынешней Академии, где раньше находился Никольский храм, на стенах до сих пор сохранились фрески с ликами святых. Их, как могли, очистили, оттерли от извести. Есть у ректора и задумка - возродить здесь в недалеком будущем для студентов и преподавателей домовой академический храм.
Владыка нашел эти исторические факты "очень интересными и промыслительными". Архипастырь также отметил и другие интересные моменты, объединяющие их во времени и истории. Нынешний год - год юбилейной памяти святых Царственных Страстотерпцев, будущий год - год 90-летия горного института. Кроме того, дата 3 июля в императорском указе от 1914 года приведена по старому стилю, по новому же она приходится на 16 июля. На день накануне мученической смерти Царской Семьи. В нынешнем году в этот день Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II будет освящен Храм-на-Крови.
По поводу проявляющихся в нынешних учебных аудиториях на старых храмовых стенах ликов святых Правящий Архиерей высказался следующим образом: "Все некогда освященные места надо употреблять по их первоначальному назначению. У каждого храма есть свой ангел-хранитель, который не позволяет ему уйти в небытие. Святость места со временем так или иначе проявляется". Владыка отметил также, что в последнее время на территории Екатеринбургской епархии началось восстановление некогда действующих домовых храмов при учебных заведениях. Уже оборудован храм в Архитектурной академии, решается вопрос о строительстве храма в Профессионально-педагогическом университете, где второй учебный год работает факультет теологии, возведение храма намечено возле Университета путей сообщения.
"Нашими общими усилиями можно сделать многое, - сказал Владыка Викентий. Нельзя не использовать эту уникальную возможность восстановления исторической справедливости в дате основания учебного заведения, возрождения в его стенах некогда существовавшего Свято-Никольского храма".
В завершение беседы была оговорена дата встречи Его Высокопреосвященства с преподавательским составом и студентами Горной академии, которая состоится в начале мая. Владыка Викентий преподал ректору учебного заведения и всем его сотрудникам Божие благословение на их труды и выразил благодарность за то, что Господь сподвиг их на изыскание архивных исторических документов.
В память о встрече Правящий Архиерей преподнес гостям книгу руководителя Церковно-исторического общества Екатеринбургской епархии, протоиерея Валерия Лавринова "Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы". А Н.П.Косарев вручил Владыке не менее уникальную книгу: первый том из будущего пятитомника "Вклад Урала в горное производство России за 300 лет".
Православная газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме