Поссорились греческий и армянский патриархи Иерусалима 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Поссорились греческий и армянский патриархи Иерусалима

24.04.2003

Пресс-служба министра по делам диаспоры и Иерусалима Натана Шаранского считает, что "из-за конфликта между греческим и армянским патриархами" впервые за многие столетия оказалась под угрозой срыва центральная церемония празднования Пасхи в Иерусалиме.
Пресс-служба заявила сегодня "Интерфаксу", что "патриархи не могут договориться между собой" о том, кто из них во время церемонии празднования "Великой Субботы" должен входить в находящийся в храме Гроба Господня грот, где был погребен Иисус Христос.
"Если до начала "Великой субботы", наступающей 26 апреля, не будет найден компромисс между Церквами, полиции придется резко сократить число паломников, которые получат доступ в храм Гроба Господня", - подчеркнули в пресс-службе Н. Щаранского.
Обычно на празднование "Великой Субботы" в здание храма Гроба Господня собирается до 10 тысяч человек.
По данным пресс-службы, в этом году на церемонию намерены прибыть делегации нескольких стран, в том числе из России. Российскую делегацию возглавит мэр Москвы Юрий Лужков.
Представитель пресс-службы сообщил, что в последние дни Н. Шаранский провел ряд заседаний с целью достижения понимания между патриархами и выработки условий, которые бы позволили провести согласованную между двумя Церквами церемонию празднования Пасхи.
Во время последнего заседания были предложены несколько вариантов компромисса. Все они отвергнуты главами патриархатов, отметили в пресс-службе.
Вследствие этого, министр заявил греческому и армянскому патриархам, что, поскольку, с одной стороны, компромисс так и не был достигнут, а с другой, государство Израиль не имеет никакого намерения вмешиваться в проведение религиозной церемонии, он вынужден возложить на полицию всю ответственность за обеспечение безопасности церемонии.
В разговоре с патриархами Н.Щаранский сказал, что отсутствие взаимоприемлемого компромисса может не только привести к острому конфликту между двумя Церквями, но и иметь крайне серьезные религиозные и политические последствия.
Министр также подчеркнул, что поскольку до "Великой Субботы" остались считанные дни, он рекомендует патриархам все же постараться достигнуть соглашения, которое позволит провести церемонию без каких-либо изменений, отметили в пресс-службе Н. Щаранского.
Маранафа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме