Полтавченко, Лужков, Михалков едут в Иерусалим за чудесным огнем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полтавченко, Лужков, Михалков едут в Иерусалим за чудесным огнем

24.04.2003

Российская делегация - в число участников которой вошли мэр Москвы Юрий Лужков, полпред президента Георгий Полтавченко, ректор МГУ Виктор Садовничий и кинорежиссер Никита Михалков - отправляется в Иерусалим за благодатным огнем, который впервые будет официально привезен в Россию людьми, представляющими наше государство. Об этом сообщила накануне в своей публикации "Газета".
Схождение благодатного огня - наиболее известное из совершающихся ныне христианских чудес. Оно ежегодно происходит в Иерусалиме накануне Светлого Христова Воскресения, отмечаемого по юлианскому календарю. В преддверии нынешней Пасхи это чудо впервые можно будет увидеть по телевидению в прямом эфире.
Утром 26 апреля, в Великую Субботу, российская делегация - а это более 100 человек - будет участвовать в молитве о мире на Святой земле вместе с Патриархом Иерусалимским. Эта молитва впервые будет читаться по всему миру в храмах всех 15 поместных Православных Церквей.
"Это духовное усилие, мы не ставим задачу сводить политических лидеров, но мы хотим привлечь внимание всех людей к тем проблемам, которые угрожают всем живым", рассказал в интервью "Газете" Георгий Полтавченко. По его словам, во время пребывания в Иерусалиме не запланированы встречи с политиками, а саму Пасху участники акции будут встречать уже дома. Акция была задумана еще полтора года назад, текст молитвы составлен год назад, поэтому, по словам Полтавченко, она "не привязана к конкретным политическим событиям".
В оргкомитете акции "Газете" рассказали, что не все те, кто примет участие в совершении молитвы, считают себя верующими, но все "связывают свои чаяния и дела с православной культурой, а вера без дел мертва". Патриарху Иерусалимскому паломники везут икону "Просите мира Иерусалиму", написанную по новому канону, доселе не существовавшему. Далее, как отмечает "Газета", российских VIP-паломников вслед за Патриархом проведут потайным маршрутом в храм Гроба Господня, в котором уже с вечера толпы верующих будут ожидать схождения благодатного огня.
Чудо состоит в том, что свечи и лампады в храме Гроба Господня зажигаются без участия человека. Произойдет ли схождение огня в это время, или нет - задает вопрос автор публикации. Пока еще ни одна телекомпания не смогла заснять возжигание огня, которое совершается только в этом месте и только в этот день - накануне православной Пасхи, в присутствии более чем 10 тысяч паломников.
Как рассказали "Газете" свидетели, огонь возникает "из воздуха" и зажигает пучки свечей в руках людей. "В первые минуты огонь не жжет", - утверждают те, кто это видел.
Впервые огонь снизошел как чудесное знамение в VI веке, когда в лампадах на Пасху не оказалось масла. С тех пор событие происходит ежегодно, в Страстную Субботу, примерно с двух до четырех часов пополудни. Среди православных христиан, подтвердил "Газете" митрополит Солнечногорский Сергий, существует стойкое поверье, что год, когда огонь не снизойдет, станет последним перед светопреставлением.
Для транспортировки огня в Москву руководство делегации запросило специальный сосуд у Международного олимпийского комитета. Александр Гатилин, пресс-секретарь Фонда Андрея Первозванного, рассказал "Газете", что в предыдущие годы паломники на свой страх и риск провозили горящие лампады и "летучие мыши" через таможню: "Таможенники и пограничники делали вид, что не замечали огня. Его никогда не декларировали, но пропускали". Сейчас у делегации есть сертификат "на провоз огня" и пяти контейнеров для этой акции. Как подтвердили "Газете" в Фонде благодатного огня, два контейнера для этой цели присланы из Бостона, еще три - правда, "более устарелой конструкции" - предоставил Олимпийский комитет. Дело в том, что "ныне действующие емкости находятся в сейфах, и их достают только раз в четыре года для доставки олимпийского огня".
Никита Михалков поделился с "Газетой" своим намерением: "Я был в Святой земле, был и на Пасху, но не сподобился видеть схождение благодатного огня. Теперь надеюсь не только видеть, но и принести его в свой деревенский храм".
Александр Мельник, президент Центра национальной славы, заверил "Газету", что в аэропорту Внуково-2 вечером 26 апреля будет проходить раздача благодатного огня: "Прилетят самолеты из епархий, из ближнего зарубежья, митрополит Молдавии летит с нами, они просто заберут огонь с собой". А особый эскорт доставит иерусалимский огонь из аэропорта в храм Христа Спасителя к началу пасхального богослужения.
По словам Владимира Якунина, замминистра путей сообщения, по всем епархиям текст молитвы "Просите мира Иерусалиму" разослан 2 - 3 недели тому назад, а огонь будет разослан в воскресенье. "Акцию одобрил Президент России, благословил Патриарх, впервые все православные Церкви согласились участвовать в совместном действии". Так, "Газете" стало известно, что Патриарх Константинопольский Варфоломей дал устное согласие поддержать молитву, несмотря на сложные отношения с Москвой, а все 34 украинские епархии, как и американские, аргентинские, греческие, румынские, одновременно будут молиться о мире на Святой земле.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме