Обман не удался: кирхи в центре Калуги не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обман не удался: кирхи в центре Калуги не будет

24.04.2003

Жители Калуги после многочисленных акций протеста добились закрытия проекта строительства в центре города протестантской церкви. Теперь городская управа Калуги проводит инвестиционный конкурс на лучший проект комплексной застройки одного из микрорайонов.
Внушительное здание готической архитектуры появилось в середине 90-х годов. Оно было построено на деньги немецких инвесторов для прихожан местной общины Новоапостольской церкви. Впрочем, о том, что это церковь, общественность узнала не сразу. Как сообщил "Известиям" начальник городского управления архитектуры и строительства Александр Фокин, участок был выделен застройщику (Западному управлению Новоапостольской церкви, одной из ветвей немецкого протестантизма) под строительство аукционного зала. Но когда строители возвели стены и приступили к отделке здания, представители церкви обратились в городскую управу с просьбой зарегистрировать его как храм.
"Когда об этом стало известно, - рассказал специалист комитета по связям с общественностью Калужской обладминистрации Игорь Берестнев, - калужане слегка оторопели: в центре православного города на деньги иностранных инвесторов строится кирха таких вызывающих размеров. Хотя по гражданскому кодексу культовые здания можно строить только с согласия жителей района. Начались спонтанные митинги, акции протеста. После этого городская управа приняла постановление о прекращении строительства".
В итоге недостроенная кирха "зависла". Застройщики выступили с правомерным требованием - вернуть вложенные деньги (более $1 млн.). Однако таких денег у города не нашлось. Попытка продать кирху с молотка тоже не увенчалась успехом. В итоге было принято решение провести конкурс на проект застройки микрорайона. По условиям конкурса победитель должен создать акционерное общество с участием муниципалитета, возместить застройщику расходы на строительство здания и в дальнейшем использовать его в общественных целях - как культурно-торговый и развлекательный центр.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме