Исаакиевский собор готовит неожиданности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исаакиевский собор готовит неожиданности

24.04.2003

Со знаменитого Исаакиевского собора в Петербурге снимаются строительные леса. Реставрационные работы близки к завершению. У реставраторов свои секреты. Во всей красе плоды их труда можно будет увидеть в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга. Но съемочную группу "Вестей" мастера все же провели по собору.
Золотая курильница возвращается на исторические фронтоны. Почти метровые буквы поднимают едва не под самый купол. И уже наверху, словно в детской мозаике, выкладывают библейское изречение. 33 буквы и одна позолоченная точка - почти 100 лет надписи, прославляющие русских царей, были тщательно замазаны и закрашены.
На противоположном южном фасаде скоро тоже появятся золотые литеры. Одновременно с собора снимают строительные леса. Двухлетняя и первая в его истории комплексная реставрация почти завершена. Исаакиевский собор единственный пример музейного капитализма в России. И на реставрацию, и на зарплату служащим дирекция собора зарабатывает самостоятельно. Уже 10 лет и вполне успешно музей демонстрирует рецепт выживания отечественной культуры.
Как заметил директор музея-памятника Николай Нагорский, " в зарабатывании средств тоже есть момент искусства". Здесь гордятся, что каждый заработанный рубль реинвестируют в будущее собора. Так удалось отмыть и мраморную облицовку, и огромную золотую скорлупу купола.
Единственный в России опыт самоокупаемости музея вряд ли когда-нибудь был легким. Даже для царской казны содержание громадного собора считалось затратным. Он такой дорогой, как будто отлит из чистого серебра, говорили о нем злые языки. Американцам собор настолько понравился, что они предложили советскому правительству продать памятник, демонтировать, привезти в Америку и собрать его вновь, но уже там.
Тонкая работа с сусальным золотом и резными колоннами уже в самом храме. Особыми приборами еще раз проверяют нагрузку на балки, к которым подвешены ослепительные трехтонные люстры. Реставрация пышного собора - это особые секреты. Съемочную группу "Вестей" даже попросили зачехлить камеру - все-таки главные неожиданности должны показать в юбилейные дни.
РТР-Вести



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме