Деятельность религиозных объединений в свете последних изменений в законодательстве России обсуждалась на семинаре в Москве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деятельность религиозных объединений в свете последних изменений в законодательстве России обсуждалась на семинаре в Москве

24.04.2003

Новые законодательные акты Российской Федерации, касающиеся деятельности религиозных объединений, и правоприменительную практику в этой области обсудили юристы и представители религиозных организаций из разных городов России на консультационном семинаре, проведенном 22 апреля в Москве Славянским правовым центром (СПЦ).
Директор СПЦ, член рабочей группы по совершенствованию федерального законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях при правительстве РФ адвокат Владимир Ряховский в своем докладе перечислил новые законодательные акты, принятие которых имеет непосредственное отношение к деятельности конфессий. В частности, был отмечен закон "О противодействии экстремистской деятельности", содержащий, по словам докладчика, "неконкретные и даже неправовые формулировки, которые могут произвольно применяться к неугодным религиозным объединениям".
Анализируя новый закон "О государственной регистрации юридических лиц", адвокат отметил, что процедура регистрации упростилась для всех юридических лиц, но не для религиозных объединения, для которых она, напротив, усложнилась. Своеобразным рубежом в законодательстве о религиозных объединениях Владимир Ряховский считает закон 1997 г. "О свободе совести и о религиозных объединениях": по данным адвоката, с момента его принятия появились сотни судебных дел, где фигурируют религиозные организации, чаще - в качестве ответчика, тогда как до 1997 года не было ни одного процесса подобного рода. В числе новых негативных явлений директор СПЦ назвал факты незаконного вмешательства спецслужб в деятельность религиозных общин, необоснованное лишение их арендуемых помещений, завышение цен на аренду и т.д.
Адвокат Лев Симкин посвятил свое сообщение законодательству о правовом положении иностранных граждан на территории РФ, о въезде и выезде из РФ, а также правовым гарантиям приглашения иностранных граждан для занятия религиозной деятельностью в России. Выяснилось, что в стране существует множество ограничений для каждой категории иностранцев, а также перечень из 25 нарушений, на основании которого любой из них может быть депортирован без суда в течение трех дней. Лев Симкин привел курьезные примеры некомпетентности российских чиновников, один из которых (высокий чин МВД) предложил католическим священникам (связанным узами безбрачия) для облегчения процедуры въезда в РФ жениться на россиянках.
Практику судебных разбирательств между религиозными объединениями и СМИ проанализировал директор Института религии и права адвокат Анатолий Пчелинцев. Как правило, основанием для возбуждения иска является оскорбление чувств верующих, "неэтичная реклама", клевета на верующих, опубликованная в СМИ. По словам адвоката, "эти дела очень тяжело идут" из-за неразработанности дефиниций, необходимости проведения комплексной экспертизы и т.д. Как констатировал Анатолий Пчелинцев, сейчас российские юристы все чаще обращаются к нормам международного права, но он предложил и ряд альтернативных, досудебных методов защиты: религиозное объединение может добиваться публикации опровержения порочащих его сведений, обратиться в Палату по информационным спорам при президенте РФ, в Большое жюри Союза журналистов, а также заключить мировое соглашение с обидчиком. Докладчик призвал верующих активнее рассказывать о себе в СМИ, создать в крупных религиозных организациях специальные информационные службы.
Закон "Об альтернативной гражданской службе" и указ президента РФ "О предоставлении священнослужителям отсрочки от призыва на военную службу" прокомментировал для коллег юрист СПЦ Сергей Чугунов. Правозащитники боролись за этот закон, напомнил он, но в нынешнем своем виде он их не устраивает: в законе содержатся неясные, а подчас и абсурдные положения. Так, сроки подачи заявления об альтернативной службе фактически делают невозможным акт подачи, а в одной из последних статей говорится о зачислении граждан, прошедших альтернативную гражданскую службу, в запас Вооруженных сил РФ. Сергей Чугунов уделил также внимание эволюции законодательства о порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и в том числе - публичных евангелизационных и иных массовых религиозных мероприятий.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме