Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн: Иван Грозный не может быть канонизирован 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн: Иван Грозный не может быть канонизирован

24.04.2003

Иван Грозный не может быть канонизирован. Как не может быть восстановлен и образ "дедушки Ленина" в сознании российского школьника. В этом уверен член Священного Синода, председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Аргумент РПЦ в лице владыки: если причислить к Лику Святых первого русского царя, то нужно деканонизировать митрополита Филиппа, жившего во времена Грозного, выступавшего против опричнины и погубленного пытками за свои убеждения.
Речь об образах Русской Православной Церкви и их приемлемости для российского общества шла сегодня на пресс-конференции архиепископа в "ИнтернетМедиаКом-Белгород", передает ИА "Белмедиа". Сегодня российскому обществу и, в первую очередь, детям "не хватает идеала", считает архиепископ. По его словам, прежде для пионера существовал образ Павлика Мороза, убеждавший принести личные привязанности в жертву интересам государства. Как говорит сегодня глава епархии, этот "идеал рождал ход развития государства, которое могло позволить себе масштабные репрессии по доносам соседей и знакомых", "идеал предателя". "Если вспомнить историю Германии, фашизм и здесь пришел через народное образование, несшего идеал истинного арийца", - говорит архиепископ. По его мнению, через этот образ сильная система образования сплотила нацию и повела на разрушение.
Как пример образа современной России владыка привел главного героя сериала "Бригада": "Великолепно сыгран! Молодой человек вызывает симпатию. Своеобразный Робин Гуд… но как он добивается своих целей - не важно". По словам владыки Иоанна, такой образ не должен быть определяющим для общества. РПЦ предлагает свои "идеалы", пример Александра Невского (державность, государственность, интеллект).
Архиепископ обратился к теме преподавания основ православия в белгородских школах (дисциплина введена с 2002 года). По его словам, это не должно быть обучение религии и привлечение к культу, это воспитание в ребенке устойчивой системы ценностей. "Наша задача - дать внутренний стержень, методологию оценок происходящего", - сказал владыка.
"Духовное воспитание, просвещение в истинном смысле - это стремление не просто к знаниям, это стремление выстроить мир как духовный, так и материальный в многообразии и полноте, - продолжил глава епархии. - Мир должен быть светлый, мы должны сделать так, чтобы не было темных уголков. Недостаток информации порождает искажение, порождает мир фантазий. Информация сегодня обрушивается на наших детей… просветительская задача церкви в том, чтоб формировалось мировоззрение без искажения… мы должны дать неискаженную информацию о традиционных основах бытия, на коих строилось государство, основах мироощущения".
Архиепископ сослался на концепцию национальной безопасности России, подписанную Владимиром Путиным, где отдельным пунктом внесена духовная безопасность и защита ценностей: "Как мы можем защищать то, чего не знаем? Если вы назовете мне хоть один предмет, который мог бы дать основы духовных ценностей народа, я буду очень рад. Сегодня ведь не священники идут в школу, а педагоги, которые проходят курсы переподготовки управления образования и епархии. Мы решаем государственную задачу. Ведь мы сегодня говорим, что нас атакуют секты, но не говорим, как это лечить". Обращение к "идеалам" православия Иоанн назвал одной из форм лечения.
Владыка высказался и о реформе российского образования, в целом: "Новая концепция образования описывает способы развития, но нет образовательного идеала. Нигде не сказано, какой мы хотим нашу систему образования видеть", - сказал архиепископ.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме