Виктор Янукович взял курс на президентство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Янукович взял курс на президентство

23.04.2003

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в минувшие выходные возглавил украинскую Партию регионов. Примечательно, что приглашение "регионалов" глава правительства принял только после того, как 17 апреля парламент утвердил программу деятельности Кабмина. После чего президент Украины Леонид Кучма заявил, что у Януковича есть шанс одержать победу на президентских выборах 2004 года. Правда, Кучма сделал при этом оговорку, что победа возможна только в том случае, если премьер выполнит правительственную программу.
Сам премьер пока не прокомментировал слова президента, крайне осторожно высказываясь по поводу своего участия в будущей предвыборной гонке. Соратники главы правительства, говоря о подоплеке решения о лидерстве в Партии регионов, акцентируют внимание на том, что политическая поддержка Януковичу необходима исключительно для реализации программы деятельности правительства.
Однако решения V съезда Партии регионов Украины, на котором ее лидером был избран Виктор Янукович, вышли далеко за рамки проблем, очерченных в правительственной программе. Так, новый глава партии заявил: "Сейчас абсолютно понятно, что без решения таких вопросов, как формирование политически ответственного правительства, создание палаты регионов, четкого правового оформления постоянно действующего большинства и определения статуса оппозиции, невозможно обеспечить необходимые темпы дальнейшего социально-экономического роста страны". Поэтому Янукович и выступил за политическую реформу, одним из результатов которой должно стать формирование двухпалатного парламента. Кроме того, премьер-министр поддержал идею о введении на Украине пропорциональной системы выборов.
Присутствовавший на съезде секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Валерий Богомолов заявил, что Партия регионов Украины (после того как ее возглавил действующий премьер) станет аналогом "Единой России". Накануне состоявшихся в прошлом году парламентских выборов на Украине уже была попытка создать блок по образу и подобию "Единой России". В настоящее время в возможности создания единой партии на основе бывшего блока "ЗаЕдУ!" сомневается даже бывший руководитель предвыборного образования, нынешний спикер Верховной Рады Владимир Литвин.
Независимая газета



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме