В Зимбабве скончался первый чернокожий католический архиепископ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Зимбабве скончался первый чернокожий католический архиепископ

23.04.2003

Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на ENI, около 30 тыс. человек, включая представителей правительства и католической иерархии Зимбабве и соседних стран, приняли участие в поминальной мессе по первому чернокожему католическому архиепископу страны Патрику Чакаипе, который скончался на 71-м году жизни 8 апреля. Служба прошла на одном из стадионов Хараре 14 апреля. В молитве принял участие президент страны Роберт Мугабе, католик по крещению, и один из самых решительных критиков нынешнего политического режима архиепископ города Булвайо Пиус Нкубе. Во время богослужения архиепископ Нкубе поразил собравшихся, подойдя к Мугабе и пожав ему руку. Ранее Нкубе неоднократно обвинял президента в нарушениях прав человека и развале экономики Зимбабве. "Я пожал руку президенту, чтобы показать, что не имею ничего лично против него, - объяснил свой поступок прелат. - Главное, чтобы он хорошо управлял страной и заботился о благосостоянии граждан". Сам Мугабе использовал службу как трибуну для новых резких заявлений в адрес "главных врагов" своего правительства: властей Великобритании, гомосексуалистов и архиепископа Нкубе. В выступлении президента фамилия прелата не прозвучала, однако Мугабе упомянул среди врагов нации некоего "епископа, поведение которого недостойно клирика".
Архиепископ Чакаипа стал первым чернокожим католическим архиепископом города Солсбери (ныне Хараре) в 1976 году. Прелат скончался 8 апреля после продолжительной болезни и был похоронен на территории миссии Чишаваша в окрестностях Хараре. Лидеры правящей в Зимбабве партии ZANU-PF выдвинули предложение провозгласить покойного прелата национальным героем страны. Статус национального героя присваивается политбюро партии лицам, сыгравшим важную роль в освободительной борьбе 1970-х годов. Против присвоения архиепископу Чакаипе звания национального героя резко высказался архиепископ Нкубе. "Статус национального героя - политический, а покойный архиепископ не был политиком, - заявил прелат-оппозиционер. - Я уверен, что он не принял бы этого звания, так же как и верующие Хараре".
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме