Священноначалие УПЦ прокомментировало ситуацию вокруг 68 корпуса Киево-Печерской Лавры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священноначалие УПЦ прокомментировало ситуацию вокруг 68 корпуса Киево-Печерской Лавры

23.04.2003

Во время пресс-конференции в Министерстве охраны здоровья Украины, отвечая на вопрос журналистов о ситуации вокруг 68 корпуса Киево-Печерской Лавры, Блаженнейший Митрополит Владимир сказал: "Вначале необходимо оговориться, что речь идет не о захвате, а о возврате церковного имущества и храмов, которые долгое время использовались не по назначению. Учреждения культуры и прочие организации должны были бы благодарить за возможность пользоваться этими зданиями и помещениями. Это пользование почти всегда сопровождалось кощунством: в алтарях устраивались туалеты и подсобки. Одновременно здания доводятся до аварийного состояния. При этом Церкви приписывают крамолу, которой нет. Идет исполнение Указа Президента, Постановлений Кабинета Министров о возвращении храмов, церковного имущества и ликвидации последствий деятельности богоборческого и атеистического режима".
Наместник Киево-Печерской Лавры епископ Вышгородский Павел по благословению Предстоятеля также сказал несколько слов: "Речь идет не об административном или жилом помещении. 68-й корпус - это храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте", который большей частью находится в руках арендаторов. К большому сожалению, у нас на территории монастыря до сих пор в наших храмах и братских корпусах находятся рестораны, кафе. А когда мы пытаемся что-нибудь вернуть, на нас возводится клевета. Я уже давно прошу о создании государственной комиссии, которая бы приняла соответствующие решения. Почему монахи не могут жить в своих корпусах, а арендаторы, которые платят музею-заповеднику за аренду, могут иметь свои торговые точки или офисы?
Вы можете убедиться, что Лавра сегодня не в лучшем состоянии. Недавно упала стена, на которой написано "Охраняется законом и государством" и ничего не сделано. Неужели бюджетные средства идут только на ремонт кабинетов чиновников?"
Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме