Полпред Латышев выступает за создание в России госоргана по межконфессиональным отношениям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полпред Латышев выступает за создание в России госоргана по межконфессиональным отношениям

23.04.2003

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев высказался за создание в России государственного органа, регулирующего межконфессиональные отношения.
В настоящее время государство уделяет мало внимания отношениям между властью, обществом и религией, отметил полпред в интервью "Независимой газете", опубликованном 22 апреля.
"Сегодня нет одной площадки, где представители религий могли бы улаживать конфликты, - сказал П.Латышев. - Поэтому в России должен появиться государственный орган, который регулировал бы эти процессы".
Также он отметил необходимость создания в РФ единого этноконфессионального пространства, которое бы органично вписывалось в структуру гражданского общества.
Кроме того, П.Латышев высказался за повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов и религиозных объединений. При этом он подчеркнул опасность, которую несут российскому обществу легализованные, а также легализующиеся группы, имитирующие религиозную деятельность.
Полпред назвал неудовлетворительным механизм регистрации и контроля за осуществлением деятельности религиозных объединений. "Многие сегодня пользуются недостатками законодательства и слабой работой как правоохранительных, так и структур исполнительной власти", - отметил он. "И если не принять упреждающие меры, то проблема религиозного экстремизма приобретет в России масштабы наркомании и будет представлять не меньшую угрозу, чем международный терроризм", - подчеркнул П.Латышев.
Он сообщил, что полпредство совместно с юристами провело ряд религиоведческих экспертиз при учреждении местных религиозных организаций, не входящих в известные конфессии. "Оказалось, что многие из них не являются религиозными. У них совсем иные цели. Это касается и тех вероучений, практика и социальные последствия которых у нас не изучены", - отметил П.Латышев. При этом большой популярностью эти нетрадиционные религиозные организации пользуются в среде нелегальных мигрантов, отметил полпред.
"Священнослужители ряда зарегистрированных у нас организаций, по некоторым сведениям, обучаются в духовных учебных заведениях ближневосточных стран на деньги зарубежных исламских фондов, исповедующих ваххабизм", - сказал П.Латышев. Он отметил, что силами этих организаций распространяются журналы, разжигающие религиозную нетерпимость и оскорбляющие чувства прихожан других конфессий.
Также полпред подчеркнул роль СМИ в создании объективной и полной картины происходящего сегодня в религиозных конфессиях. По телевидению показывают немало фильмов, передач, наносящих урон духовности и нравственности общества, заметил полпред. "Необходимо корректировать такую ситуацию", - сказал он.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме